Все что нужно знать про линзы для глаз перед их покупкой.

Насколько важно зрение для человека наверное можно и не объяснять. Орган зрения — глаз нужно беречь с рождения. Он подвержен различным заболеваниям, инфекционным, приобретенным, наследственным, также глаз легко травмировать. Самым распространенным глазным заболеванием является близорукость. Глаз человека при этом заболевании не может формировать изображение четко на сетчатке глаза и человек получает размытое изображение предметов. Это усложняет жизнь, в быту человеку с плохим зрением намного тяжелее ориентироваться в пространстве, выполнять любую работу, наслаждаться красотой природы. Скорректировать такой недуг помогают очки и линзы.

Очки и линзы. Что же выбрать?

Благодаря им у людей появилась возможность разглядывать мелкие предметы, выполнять любые действия, связанные с остротой зрения. Очки и линзы помогают чувствовать себя увереннее в жизни.
Сначала появились очки, потом уже появились линзы. Очки помогают добиться остроты зрения, но доставляют много дискомфорта. Толстые линзы некрасиво смотрятся на лице. Оправа очков оставляет след на переносице. В них неудобно заниматься физическими нагрузками. Их легко можно разбить, потерять, сломать. Очки запотевают. Боковое зрение в них сужено. Учитывая все эти нюансы были изобретены контактные линзы.

Все о линзах

Разновидностей линз достаточно много, но самые популярные — это мягкие контактные линзы (МКЛ) для близоруких людей. Только благодаря им у людей появился шанс хорошо видеть и при этом не ходить в очках. Все модели МКЛ делятся на гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Отличаются влагосодержанием и кислородной проницаемостью. Силикон-гидрогелевые МКЛ — это последнее изобретение, при их разработках учитывали недостатки предыдущих линз. В результате чего, у людей появились удобные линзы, которые практически не ощущаются на глазах, не доставляют дискомфорта, не так сушат и травмируют глаз, как предыдущие линзы. Не искажают передачу изображения, самих предметов и расстояния до них. В них можно заниматься спортом. Линзы также не портят эстетику лица. Многие вместо очков свои предпочтения отдали линзам и не зря.

Ношение, уход и хранение линз

Если соблюдать все тонкости ухода, хранения и ношения линз, то они не доставят никакого дискомфорта. Начать пользоваться линзами очень легко. На приеме у офтальмолога надо пройти обследование и специалист выпишет рецепт. По этому рецепту можно выбрать себе и купить линзы, которые подходят по цене и другим параметрам. Лучше прислушаться к рекомендации врача.
На консультации у специалиста стоит подробно расспросить все подробности хранения и обработки линз. Офтальмолог также посоветует где купить линзы для глаз хорошего качества.
МКЛ требуется ежедневный уход, после ношения их нужно снять по одной, капнуть 2-3 капли раствора, потереть с обоих сторон и только после этого положить в чистый контейнер со свежим раствором. Раствор должен полностью покрывать линзу. Растворы тоже подбираются индивидуально. Не в коем случае нельзя промывать линзы водой, так в воде много бактерий. Одна из опасных амеб может привести к акантамебному кератиту, вследствие чего можно полностью потерять зрение.
Одним из важных правил является соблюдение гигиены при работе с линзами. Любые процедуры следует проводить чистыми руками, предварительно тщательно помыть руки с мылом и вытереть насухо полотенцем.
Также стоит аккуратно пользоваться косметикой, сначала стоит одеть линзы, только потом делать косметические процедуры. А перед тем как смывать с лица косметику, в первую очередь стоит снять линзы, а дальше проводить необходимые процедуры. Так как любые косметические средства разрушают линзу. Особенно опасен лак для волос, даже после распыления сразу нельзя открывать глаза.
Подобрать для себя линзы несложно. Со временем каждый человек понимает сам какие линзы ему удобны, длительного ношения или ежедневные. Ежедневные линзы не нуждаются в обработке и пользоваться ими очень удобно, особенно во время путешествий и когда нет возможности провести тщательную обработку линз.

Как и где купить мягкие контактные линзы?

По указанному рецепту можно покупать линзы в любых местах, но лучше это делать в проверенных магазинах, сайтах, сетях оптики, чтобы не нарваться на подделку. На контактные линзы цена в разных точках продаж отличается. Стоимость также зависит от самих МКЛ.
Покупая в проверенных местах, можно быть спокойным за свои глаза. При покупке стоит проверить целостность блистера и срок годности. И не стоит забывать проходить ежегодный осмотр у офтальмолога. К нему также стоит обратиться, если возникнут любые вопросы по МКЛ или они станут доставлять неудобства. Соблюдение профилактических мир гарантирует их долговечность и отсутствие проблем с глазами.
В настоящее время контактные линзы купить можно не выходя из дома, но стоит ли так рисковать, покупая у непроверенных поставщиков, у которых на сайте даже адреса нет, только телефон и больше никакой контактной информации. Здоровья Вам и Вашим глазам!