Сколько стоит «Да Хун Пао»

Заповедники – места, где сохраняют редких животных и растения, которым грозит полное исчезновение. А вот в Китае в заповедных горах Уишань выращивают чай. Это уникальный промысел, организованный по принципу 3 в 1: природе не вредит, сохраняет древние традиции и знакомит весь мир со знаменитым китайским чаем «Да Хун Пао».

Национальное достояние

Чай – гордость китайской нации. Традиции чайного дела веками передаются из поколения в поколение. Неудивительно, что эксклюзивные сорта выращивают на территории природоохранных заповедников, материнские кусты берегут, как зеницу ока, а обработка чайного листа происходит вручную.

«Да Хун Пао» – чай, за которым в Китай приезжают ценители из разных стран. Любителей этого напитка привлекает «эффект опьянения», похожий на ощущения от пуэра, только мягче. Другая особенность сорта – многогранность оттенков вкуса. Аромат и вкус напитка зависит от того, когда собран урожай: весенние чаи душистые и яркие по вкусу, осенние – приглушенные и нежные.

Цена чая: эксклюзивный не означает недоступный

Несмотря на то, что урожай собирают 4 раза в год, спрос на этот улун превышает предложение. Поэтому рынок чая изобилует купажами а-ля «Да Хун Пао». Как правило, эти чаи не имеют отношения к заповедным плантациям Уишани и знаменитым фуцзяньским улунам.

Продукт для масс-маркета:

  • собирают на равнинах, обрабатывают машинным способом;
  • чай получается темным, почти черным по сравнению с темно-зелеными листьями оригинального сорта;
  • количество проливов меньше: 3–5 против 10–15 завариваний настоящего «Да Хун Пао»;
  • вкус – тусклый, но чтобы почувствовать разницу, нужно попробовать оригинал.

Найти оригинальный «Большой Красный Халат» в Киеве – непростая, но выполнимая задача. Тем более, когда знаешь место, в которое улуны привозят с китайских плантаций. Зайдите в чаевню NewTea или на сайт: https://newtea.ua/chay/chay-ulun/vid-da-hun-pao.

Конечно, стоимость «Да Хун Пао» на порядок выше фасованного чая из супермаркета, однако вкус и аромат этого напитка несравнимо богаче. Цены на сорт высшей категории составляют $70–100 за 100 г. В то же время цена этого среднего улуна не вызывает шока: в магазине NewTea это 95–170 грн за 50 г прессованного или рассыпного чая.

Советы по хранению и завариванию «Да Хун Пао»

Купить оригинальный улун – половина дела, важно правильно хранить и заваривать этот чай.

В сухом, темном месте и жестяной банке – так хранят чайные листья. 3–4 года – такой срок годности отводится чаю, хотя эксперты уверены: этот потрясающий напиток не залежится у вас надолго.

Заваривают чай, как и другие улуны, 10 г заварки хватает на чаепитие компании из 5-6 человек. Главное – не перестараться с порцией, иначе эффект получится слишком опьяняющим.

Не разменивайтесь по мелочам, выбирайте оригинальный напиток, и впечатления от «Да Хун Пао» превзойдут ваши ожидания!