Окунуться в сказку: в чем польза сухих бассейнов?

Сухие бассейны давно полюбились посетителям детских комнат и развлекательных центров. Однако игра в цветных шариках не только веселит малышей, но и обладает мощнейшим терапевтическим эффектом. Учитывая этот факт, сухой бассейн стал неотъемлемой частью реабилитационной практики и с успехом применяется в детских учреждениях.

Каркасный бассейн представляет собой мягкую и безопасную чашу, форма и размер которой зависит от возможностей и требований сенсорной комнаты. Стенки бассейна достаточно плотные для того, чтобы держать форму и при самых активных играх не терять свою прочность. Однако, в целях безопасности бассейн лишен острых углов и твёрдых поверхностей – так, в случае падения или «ныряния» ребенок останется целым и невредимым.

Какова польза каркасного бассейна?

Массажный эффект. Бассейн, доверху наполненный пластиковыми шариками, мягко касается всей поверхности тела, и тем самым прорабатывает и тонизирует каждую мышцу. Точечные прикосновения снимают напряжение и спазмы, что особенно важно для деток с двигательными нарушениями. Во время сухого «плаванья» нивелируется давление на конечности, характерное вертикальному положению тела. Тем самым, мы помогаем неокрепшим мышцам и пораженным суставам, и улучшаем общее самочувствие деток.

Двигательные навыки. Чтобы «остаться на плаву» или «нырнуть» в бассейн с головой, нужно изрядно потрудиться. Малышам, чьи движения недостаточно отточены, сухой бассейн поможет лучше управлять своим телом, анализировать пространство вокруг себя и научит безопасно падать.

Когнитивные способности. Все мы знаем, что любая игра учит чему-то важному. Занятия в сухих бассейнах – не исключение. Малыши осваивают цвета и устный счет, развивают мелкую и крупную моторику, а также обогащают собственный сенсорный опыт.

Эмоциональная сфера и социальные навыки. Для детей занятия в сухих бассейнах – это прежде всего игра. Пёстрое наполнение манежа снимает стресс и напряжение, повышает эмоциональный интеллект и помогает установить контакт даже при расстройствах аутического спектра.

Если оборудуется темная сенсорная комната, бассейн наполняется прозрачными белыми шариками и оснащается дополнительной подсветкой. В этом случае получается достичь максимально глубокого расслабления, что крайне важно при СДВГ и различных коммуникативных расстройствах.

Компания Вема Кидс разрабатывает сухие бассейны любой конфигурации и размера. Проект составляется с учетом специфики детского учреждения и характера работы в нем. Каркасные бассейны от Vema Kids с успехом используются при нейропсихологической коррекции, снюзелен-терапии, сенсорной интеграции, а также в работе со слабовидящими детьми.

Сухой бассейн подарит ребенку весь спектр положительных эмоций, окунёт в сказку и поможет справиться с физическими и эмоциональными трудностями. Важно! Чтобы занятия были полностью безопасными, бассейн и его наполнение должны проходить регулярную дезинфекцию.