Как использовать буйволиный сыр Моцарелла

Знаменитый на весь мир итальянский сыр моцарелла был изобретен в области Кампания, где местные жители в основном разводят черных буйволиц. И именно из молока таких животных и готовят классический сыр. В этой части солнечной Италии и только там вам дадут попробовать однодневный сыр giornata, который имеет нежнейшую консистенцию и очень интересный вкус.

Традиционный сыр

Для итальянцев моцарелла считается до такой степени традиционным продуктом питания, что, пожалуй, будет очень трудно найти какой-нибудь рецепт, в котором бы не использовался этот сыр. Он есть в начинках пиццы на сковороде и в духовке – таких, как «Маргарита», заправленного помидорами, пицце «Четыре сыра», где используется также пармезан, горгонзола купить и дор-блю, пицца «Рома» — изысканное сочетание морепродуктов с ветчиной и ананасами и т.д.

Без моцареллы невозможно приготовить кальцоне – эту своеобразную закрытую пиццу, а еще этот сыр часто используется для приготовления традиционных итальянских слоеных пирогов с рикоттой – продуктом, полученным из сыворотки, ветчиной, сладким перцем и базиликом.

Без моцареллы немыслимы и многие итальянские пасты

При этом этот сыр великолепно сочетается с остальными продуктами, используемыми для приготовления пасты – с овощами, мясными и морепродуктами, специями и грибами. Фарфалле и пене, тальятелле и феттуччини – каждая из этих паст становится только вкуснее, если в ней присутствует моцарелла.

Этот вкуснейший сыр является обязательным компонентом и для некоторых разновидностей лазаньи, таких как лазанья под названием «аль форно», в рецептуре которой сыр соседствует с говядиной, овощами, копченым салом, а также различными специями.

Сочетается со многими продуктами

Моцарелла уникально сочетается со многими продуктами, и именно это делает этот сыр незаменимым компонентом многочисленных салатов, при этом не только классических – мясных и овощных, а даже фруктовых, морских и травяных. Первые блюда тоже не обходят вниманием знаменитый продукт. Он входит в состав различных овощных супов-пюре, фруктовых и ягодных холодных супов. Неповторимый вкус выгодно оттеняет особенности многих ягодных десертов.

В Италии также очень популярны различные закуски с моцареллой, такие как тосты с хлебом из муки грубого помола – чьябатты, панини — традиционные сэндвичи, кростини, сделанные с маленькими кусочками поджаренного хлеба. Начинкой может служить томат, кусочки отваренной птицы, лосось, ветчина, базилик и т.д.

Элитное и простое блюдо

Самым простым и в то же время считающимся элитным блюдом, которое подается практически во всех высококлассных ресторанах, считается легкая закуска, состоящая из сыра моцарелла, фисташки и помидоров.

Рецепт его приготовления достаточно прост: нужно порезать свежую моцареллу толстыми кусками, так же порезать и крупные помидоры, обсыпать фисташками, посолить и заправить оливковым маслом. Для полноты вкуса можно добавить пару листиков базилика.