Солнцезащитные очки. История возникновения

Солнцезащитные очки сегодня – не только предмет первой необходимости, но и элемент моды.

Интересно, но в западном мире они были освоены совсем недавно – 200 лет назад. Именно тогда во Франции была выпущены первые солнцезащитные очки которые можно приобрести на сайте http://o4ki.ua пробной партией для солдат наполеоновской армии, воюющих на территории Африки. Яркое солнце черного континента заставило военных освоить этот необычный для тех времен аксессуар. А во время второй мировой войны солнцезащитные очки уже официально входили в боекомплект американских моряков и летчиков входили .

Среди женщин решались носить очки только отчаянные модницы – Коко Шанель, да еще любительницы катания на горных лыжах, ведь слепящее солнце, отражаясь от снежной поверхности, не оставляло лыжницам иной альтернативы.

И то же время на Востоке обычай беречь глаза от солнца существует с доисторических времен. Так, женщины Древнего Китая для избегания ранних морщин и «увядания глаз» носили специальные шляпы с листьев растений, козырек которых защищал лоб, виски и бросал тень на лицо. В Древнем Египте женщины закрывали верхнюю часть лица крашеным папирусом. А красавицы с Древней Индии наклеивали на верхние веки полоски с тончайшего шелка, которые были смочены специальной смолою. Японки надевали специальный ремешок на голову. К нему крепились – «окошки для глаз».

Некое подобие солнцезащитных очков существовало и в северных областях: например, у эскимосов очки были из костяных щитков с узкими прорезями, которые ограничивали попадание солнечных лучей.

А сейчас солнцезащитные очки – это привычный и необходимый аксессуар в любой части земного шара, которым пользуются все, от мала до велика. Даже представить невозможно, как люди раньше обходились без них?