Что вдохновляет в Милане креативного директора Attilio Giusti Leombruni?

В первом полугодии 2018 Милан в центре модного внимания с 21 по 27 февраля. Как всегда, это приведет к появлению тысяч статей о том, как предлагают одеваться итальянские дизайнеры в следующем осенне-зимнем сезоне. Но в этом море текстов самому городу, одному из главных источников вдохновения для виновников торжества и зрителей, уделяется совсем немного внимания. Попробуем уменьшить этот пробел. Можно было бы пойти стандартным путем, обратившись к энциклопедическим данным: «Милан был основан племенем инсубров в 7 веке до н. э. и завоеван римлянами приблизительно в 222 году до н. э., которые дали ему название Медиолан, возможно, образованное от латинского medio (“центр”) и planus (“простой”)…».

Но это далековато от недели моды. Лучше рассказать о местах, которые выделяют дизайнеры. Этому можно посвятить многотомник, и, если писать его главы, распределив названия брендов в алфавитном порядке, в числе первых окажется рассказ от главных лиц обувной компании Attilio Giusti Leombruni. Это три сестры — Вера, Сара и Марианна Джусти. Их предприятие, основанное дедом, находится в регионе Марке, центре итальянского кожевенного искусства. Однако Милан бизнес-леди знают прекрасно — там, на знаменитой Виа делла Спига у компании шоу-рум. И конечно, они в городе во время недели моды.

Вера Джусти, креативный директор компании, сказала в одном из интервью Vogue о Милане: «Побродить по Милану — побродить по миру. Это мультикультурный город, центр итальянского бизнеса. Меня вдохновляют люди, здания, магазины, скульптуры и все виды искусства. А еще я люблю давать себе немного заслуженного отдыха с моими любимыми людьми в моих любимых местах». Эти места совершенно разного формата, в разных районах города, поэтому Вера Джусти способна дать новый взгляд на Милан. Кроме того, женская обувь Attilio Giusti Leombruni там смотрится особенно гармонично, ведь речь о том, что в числе источников вдохновения креативного директора.

Где нравится бывать Вере в Милане?

В том интервью она выделила 5 уголков. Первым — «Галерею Россаны Орланди», при этом модельер открыла для себя ее недавно. Вот что она говорит: «Я люблю искусство в разных его формах, и когда есть свободное время, я посещаю разные выставки, шоу, музеи. Одно из моих последних знакомств — “Галерея Россаны Орланди”. Там красиво и интересно, пространство наполнено винтажным стилем и иллюзорным хаосом, что вдохновляет». Для справки: галерея действует с 2002 года, сначала Россана Орланди, бывший консультант Джорджо Армани и Донны Каран, больше увлекалась голландским дизайном, работами Пита Хейна и Маартена Бааса, постепенно каталог пополнился всевозможными аристократично-игривыми творениями. К галерее примыкает ресторан, где готовят по-домашнему.

Кстати, Вера Джусти еще как не обошла стороной тему кулинарии: «Если я хочу устроить поздний завтрак, то Фрида-Маркет — это идеально. Это расслабляющее местечко находится прямо посреди изящного района Изола. Там вы можете поесть фантастическую еду, выпить, поболтать с кем-нибудь, а затем отправиться на экскурсию по винтажному рынку одежды». А вот третье место не в шаговой доступности от второго, сильно южнее. Это библиотека и книжный магазин «Гоголь & Компани». Это неформальное пространство, сильно выходящее за рамки представлений о библиотеках. Для Веры Джусти здесь лучшая атмосфера для чтения: «Это моя любимая библиотека. Я люблю потеряться в книгах, когда это возможно. Мне нравится бродить по этому волшебному месту, присматриваться к литературе и общаться с людьми, сидящими вокруг стола для чтения».

Из больших пространств ее впечатляет «Ангар Бикокка» — 10 900 кв. м. Раньше там была шинная фабрика «Пирелли», преобразование произошло в 2004 году. В этой галерее на постоянной основе выставлены работы немца Ансельма Кифера. Вера Джусти поражена: «Когда мне нужно отдохнуть от повседневной жизни, лучшее место — “Ангар Бикокка”… Удивительно, но искусством можно восхищаться в промышленных зданиях. Я влюблена в башни Кифера и в пять его неопубликованных живописных работ». А когда состоялась эта беседа, в галерее проходила выставка бразильцев Отавио и Густаво Пандольфо — братьев, уличных художников, изображающих забавных большеголовых людей.

Следующее вкусное место от Веры Джусти дарит экзотические впечатления: «Ресторан “Пачифико” посвящен перуанско-азиатской кухне. Я путешествовала по всему миру, поэтому у меня появилось большое любопытство к кухням разных стран. В “Пачифико” я могу найти множество вкусов и ароматов, каждое блюдо — это поездка». Находится ресторан на углу Виа Сан-Марко и Виа Москово. А чтобы пропустить стаканчик лонгдринка, представительница Attilio Giusti Leombruni проходит несколько сот метров до бара с английским названием The Botanical Club, и ее любимый коктейль тоже имеет английское название — London Calling. Обратим внимание, что это первая маленькая итальянская винокурня джина.