Чем чистить серебро

Старинная серебряная посуда и предметы сервировки передаются в семье из поколения в поколение. Серебро хороший материал для кухонной утвари, оно противостоит патогенным микроорганизмам и может служить очень долго.

У серебра есть один недостаток, с течением времени металл тускнеет и для придания блеска требуется проводить регулярную чистку.

Чайники, ложки, вилки, ножи и кувшины из серебра, обычно очищают с помощью активных химических средств. Блеск удается вернуть, но сильнодействующие препараты с течением времени разрушают поверхностную структуру металла. Размягчая пленку окислов, реактивы забирают и молекулы металла, что приводит со временем к утончению стенок и появлению эрозии на поверхности.

Активные компоненты, входящие в состав чистящих средств, могут содержать токсичные вещества, раздражающие кожу, глаза и органы дыхания. Тиомочевина, аммиак и другие соединения, считаются канцерогенами и способны негативно влиять на здоровье.

Натуральные домашние средства помогают удалить тусклый слой, не вызывая аллергических реакций и не повреждая структуру металла.

Старый, эффективный метод очистки, заключается в использовании алюминиевой фольги. Этот способ популярен и в наше время, он действует быстро и блеск серебра проявляется прямо на глазах.

Для чистки понадобится стакан кипятка, ложка морской соли, ложка соды, половина стакана уксуса и мягкая тряпка для полировки.

Вода доводится до кипения и в емкость добавляются остальные ингредиенты, в последнюю очередь вливается уксус. На дно кастрюли укладывается кусок алюминиевой фольги и сверху помещаются серебряные ложки которые можно приобрести на сайте https://kamzol.com.ua/shop/detskaya_posuda_iz_serebra/serebryanye_lozhki1/.

Процесс размягчения темной пленки длится несколько минут, затем серебро извлекается с помощью щипцов и полируется мягкой тряпкой.

Очистка серебра с помощью кетчупа выглядит довольно странно. Между тем этот способ действует достаточно эффективно. С помощью бумажного полотенца кетчуп втирается в потемневшие участки посуды и выдерживается двадцать минут. На завершающем этапе серебро полируется мягкой тканью.

Для очистки узоров и гравировок хорошо подходит зубная щетка.

Пищевая сода сама по себе эффективно разъедает пленки окислов. Потемневшую серебряную посуду надо смочить, полностью засыпать содой и выдержать тридцать минут. Далее ложки очищаются мягкой тряпкой смоченной горячей водой и промываются чистой водой.

Для удаления небольших потемнений подойдет состав из одной части спирта и четырех частей воды. Мягкой тряпкой, смоченной в приготовленном средстве, серебряная посуда протирается до восстановления блеска.

Домашнюю чистящую пасту можно приготовить из кукурузного крахмала и воды. Паста наносится на влажную серебряную посуду и выдерживается до высыхания. Затем металл протирается и полируется марлевым тампоном.

Каких только способов использования банановой кожуры не придумали хозяйки. Есть вариант очистки мелких серебряных изделий с помощью шкурки от банана.

Кожура трех бананов измельчается в смесителе и разбавляется водой до состояния пасты. Зубной щеткой с пастой очищаются серебряные украшения, глубокие узоры и плохо доступные места. После обработки серебро промывается водой и хорошо высушивается.

Если нет желания и возможности готовить сложные чистящие составы, для осветления металла используется обычная зубная паста.

Немного пасты выдавливается на ткань и полученным средством полируется потемневшее серебро. После очистки столовая утварь хорошо промывается и высушивается.