Освещение: Киев покоряют светодиоды

Если 10–15 лет назад энергосберегающая лампочка считалась лидером на рынке света, то сегодня европейские страны массово переходят на светодиодные электроприборы. Речь идет об интерьерном и внешнем освещении. Так, с 2012 года на улицах Австрии и Германии светят исключительно LED-фонари. Украинский же потребитель только начинает «вкушать» прелести использования светодиодов, но с каждым днем популярность этих светильников возрастает.

Комфортный свет и другие плюсы: 5 выгод LED-светильников

В 70-х годах прошлого века, когда разработчики начали использовать светодиоды как источник света, одна такая лампочка стоила $200. Понятно, что рядовому потребителю эти приборы были не по карману. Ситуация изменилась в начале 2000-х, когда производители наладили массовый выпуск LED-светильников. Сегодня диодная лампа-«груша» стоит $1–2 и доступна каждому.

Даже если приобретение светодиодного светильника кажется затратным, эксперты LED Factor рекомендуют не делать поспешных выводов и узнать о преимуществах этих приборов.

Выгоды LED-освещения:

  1. Энергоэффективность: диоды в 10–20 раз экономичнее ламп накаливания и в 2 раза – люминесцентных приборов.
  2. Срок службы – десятки тысяч часов. Если проще: энергосберегающий прибор перегорит спустя 2–3 года, а качественный светодиод будет работать 5–10 лет.
  3. Безопасность: свинец, ртуть, ядовитые летучие вещества отсутствуют в конструкции светодиодных ламп, поэтому светильники используются в квартирах, ресторанах, продуктовых магазинах.
  4. Прочность: светильники не бьются, ведь плафоны ламп сделаны из поликарбоната, а не стекла. Корпус диодного светильника защищен от влаги и пыли. Для улицы и в промышленности используются устройства с коэффициентом защиты IP 65-68.
  5. Палитра света и цвета. Оттенок свечения подбирается, исходя из предназначения освещения: нужен теплый свет – подойдут светильники до 3500 К, а для яркого дневного света – приборы на 5000–6500 К. Еще одна особенность светодиодов – разноцветное свечение, что незаменимо при декоративной подсветке.

При переходе на светодиодное освещение выгоды ощущаются уже в первый месяц использования, будь то квартира, супермаркет или промышленное предприятие.

Светодиодные светильники: варианты воплощения

Прелесть светодиодных светильников заключается в многообразии видов и моделей. Проще говоря, любой светильник, в котором раньше использовались лампы накаливания или люминесцентные лампочки, только выиграет с установкой диодов.

Популярные виды LED-светильников:

  • лампочки Е14, Е27, G4 (миньоны, «груши», точечные лампы);
  • подвесные и встроенные светильники;
  • трековые системы;
  • прожекторы;
  • светильники направленного света: споты, даунлайты;
  • ультратонкие светодиодные панели;
  • уличные фонари.

Светодиоды – освещение для тех, кто идет в ногу со временем!