Луковицы гиацинтов для посадки в открытом грунте

Очаровательными гиацинтами, которые расцветают по весне и разливают в воздухе свой густой выразительный аромат, просто невозможно не любоваться. Множество крошечных колокольчиков, таких плотных и ярких, осыпают эффектный цветонос. Хороши гиацинты и в горшочке, и в срезке. Но лучше всего, конечно, смотрятся изысканные и эффектные композиции (моноклумбы или цветные вариации) на садовых участках. Гиацинт — многолетнее луковичное растение, так что радовать хозяев своей неподражаемой красотой он будет не один год. Если купить луковицы гиацинтов в https://yaskravaklumba.com.ua/ и со всем вниманием отнестись к соблюдению правил выращивания этих растений, даже новички в садоводстве смогут увидеть маленькое чудо. Сперва над грунтом появляются блестящие листья сочно-зеленого цвета, а затем из их середины поднимается яркая стрелка соцветия с несколькими десятками бутончиков. Распускаясь, они источают интенсивный приятный аромат.

Посадка гиацинтов в открытый грунт

На границе между первыми двумя осенними месяцами можно осуществлять посадку гиацинтов, это идеальное для нашей цели время. Если высадку провести раньше, цветы могут слишком быстро пойти в рост и не выдержать стресса во время морозов, а если посадить луковицы позже, есть риск, что они не успеют укорениться должным образом до падения температуры ниже нуля. Грунт к посадке готовится таким образом:

  1. Почву следует перекопать на глубину до 40 см.
  2. Минеральные удобрения (комбинированные, прелый компост или трехлетний перегной) вносятся из расчета минимум 10 кг на квадратный метр.
  3. Если этого требует состав почвы, вносится песок или торф для снижения кислотности.
  4. Для песчаного грунта необходимо в полтора раза увеличить объем удобрений с магнием и калием.
  5. Азотные удобрения в качестве подкормки лучше добавлять в теплое время года — весной или летом.

Опытные цветоводы утверждают, что для посадки в а участках следует брать не самые крупные, а специальные клумбовые луковицы средней величины. Как показывает практика, они дают цветоносы более стойкие к погодным капризам. Перед посадкой рекомендуется придирчиво осмотреть весь запас луковиц и отбраковать экземпляры с любыми типами повреждений, мягкие или заплесневелые. Перед тем, как садить луковицы, подержите их до 30 минут в растворе фунгицида.

Правила посадки не представляют ничего сложного:

  • луковицы размером около 4-5 см сажают на глубину 15-18 см;
  • между цветами нужно оставить пространство в 15 см;
  • между рядами сохраняем расстояние 20 см;
  • мелкие луковки и “детки” должны уйти в землю не так глубоко, как стандартные, и сажать их можно немного гуще;
  • после посадки полейте участок, если земля на нем сухая.

Есть одна хитрость, как обеспечить гиацинту оптимальные условия для роста, — сделать для него песчаную подушку. Для этого нужно насыпать на дно ямки речного просеянного песка (на 3-4 см), в него усадить луковицу, сверху засыпать ее сперва песком, а потом уже покрыть грунтом. Таким образом создаются условия, в которых вода не сможет застаиваться в грунте, и риск того, что луковица сгниет существенно снижается.

Правила ухода за гиацинтами на садовых участках

Прежде всего следует помнить, что гиацинт любит чистоту и порядок, так что безжалостно избавляйтесь от любых сорняков на участке. Помимо этого следует регулярно разрыхлять почву. Полив необходим только в том случае, если сезон выдался засушливым.

Гиацинты непременно нужно подкармливать — два-три раза в период вегетации. Первый раз — в самом начале роста, второй — когда появятся бутоны, а последний — по окончании периода цветения. Для этой цели подойдут и сухие удобрения, и жидкие. Перед тем, как дать растениям жидкую подкормку, почву следует немного полить. Сухую подкормку можно просто рассеять по поверхности участка, а потом аккуратно с помощью тяпки замесить ее в почву.

Пересадка цветов — еще одно обязательное правило. Летом, через два месяца, как гиацинты отцветут, луковицы выкапываются из земли и отправляются на хранение до наступления холодного сезона. Этот отдых нужен им, чтобы набраться сил после вегетации нынешнего года.

Общие рекомендации по уходу таковы:

  • гиацинту нужны легкие песчаные почвы, в которые без затруднений проникают воздух и вода;
  • застой воды противопоказан растениям, поливы необходимы только при очень засушливой погоде;
  • цветы любят солнечный свет, но не прямые жаркие лучи;
  • цветок нуждается в питательных подкормках.

Болезней, которым подвержен гиацинт, не так много, чаще всего это разные виды гнили, с каждой из которых есть свои методы борьбы. Преимущественно это будет отбраковка зараженных луковиц, дезинфекция почвы, смена участка и строгое соблюдение режимов влажности и температуры.