Режутся зубки у ребенка: что делать?

Задолго до появления первого зубика у доченьки я начала волноваться по этому поводу: подруги рассказывали, что детки в этот период капризничают и даже температурят, поэтому в это время важно посещение детского стоматолога https://www.dentalfantasy.ru/ Моя педиатр объяснила, как облегчить для малышки это непростое время.

Главное — нежность: я подолгу носила малышку на руках, и она быстро успокаивалась. Часто предлагала ей грудь.

Я использовала специальные прорезыватели для облегчения неприятных ощущений. Дочка с удовольствием «жевала» дёсенками корочку хлеба, бублик, а также морковку. Будьте осторожны, чтобы малыш не подавился!

Можно кусочек льда завернуть в хлопчатобумажную ткань и легонько потереть по дёснам. Но обязательно следить, чтобы лёд не коснулся дёсенок и не задерживался на одном месте.

Эффективен массаж дёсен (до 6 раз в день): можно потереть их пальцем или марлевой подушечкой. Лучше — с гелем для облегчения прорезывания зубов. Например, калгель, помимо обезболивающего, обладает противовоспалительным действием, так как в нем находиться настойка ромашки.

Мнение эксперта

Обезболивающие гели нужно наносить на дёсны 5 раз в день. Помогает часа на два. В составе содержится анестетик, с ним и связано действие. Но постоянно использовать эти гели не стоит, только если прорезывание вызывает сильное беспокойство у ребёнка, так как анестетик может вызвать атрофию слизистой.

А вот смазывать десны мёдом, как рекомендует мама, нужно с большой осторожностью: это сильный аллерген, и у некоторых детей может вызвать развитие моментальной аллергической реакции, вплоть до летального исхода.