Что такое суши?

После всех праздничных застолий, хочется перейти наконец на что-нибудь лёгкое. Время воспользоваться рецептами японской кухни. Предлагаем любимое всеми японцами суши. Звучит экзотично, но стоит отведать один раз, чтобы захотелось ещё и ещё.

Что такое суши?

Это закуски из морепродуктов и риса, традиционные в Японии. Рис, отваренный, подаётся в пиале с кусочками рыбы, икрой, креветками, овощами и даже с омлетом, ещё его заворачивают в морские водоросли.

Рис.

— длиннозерного риса 500 гр.
— 200 мл. рисового уксуса
— 50 гр. Сахара

Рис хорошо промывается и подсушивается. Отваривается в слегка соленной воде 10 мин. при сильном кипении и 12 мин. на среднем огне. Затем смешиваем рис с солью, уксусом и сахаром, остужаем. Приготовленный таким способом рис используется во всех видах суши.

Суши-канапе.

Из варёного риса слепить крокеты с начинкой, размером 5 см., 2 см. шириной и высотой 1 см. Начинка может быть любая, на различный вкус: кусочки сельди, сырого тунца, икра, креветки или омлет. Можно украсит полосочкой нори, закрепив её водой.

Нори-ролл.

Листья нори (морские водоросли)смочить водой, они станут хрустящими и упругими. Разрезав лист пополам уложить на бамбуковую циновку (коврик), если нет, на сухое чистое полотенце. Уложить рис, слоем в 1 см., а в середину раскладываем начинку. Она так же может быть разнообразной, например: тоненькие кусочки солёного или свежего огурца, крабовые палочки и т.д. Потом аккуратно свернуть нори в трубочку и нарезать на кусочки 3 см. Разложив на блюдо, сбрызнуть уксусом.

Соус.

Со всеми видами суши прекрасно сочетается имбирь (маринованный), соус (соевый), ему можно придать остроты с помощью васаби (японский хрен, приготовленный особым способом).

Роллы со свежим огурцом и креветками.

На 8 человек:

— длиннозерный рис 400 гр.
— креветок 500 гр.
— нори 12 листов
— огурец (свежий)
— 2 щепотки соли
— сахара 20 гр.
— Уксус (рисовый, если нет можно заменить на яблочный).

Отвариваем рис, как описано выше.

Начинка: огурец чистим от кожуры и семян(если есть), нарезаем соломкой. Отвариваем креветки, чистим. Крупные креветки разрезаем вдоль, мелкие оставляем целыми.

Лист нори делим на 3 части, кладём на бамбуковую циновку, сверху отступая от края 1,5 см., разравниваем рис, слой не более 5 мм. укладываем в середину огурцы и креветки. Придерживая пальцами начинку, заворачиваем ролл. Край смачиваем водой для клейкости. Скрученные роллы убираем в холодильник на пол часа. Для подачи нарезаем на порционные кусочки, не более 2 см. Нож при нарезке смачиваем водой, для того, чтобы не прилипал рис.

Роллы с омлетом и сёмгой.

На 4 человека:

— 2 яйца
— нори 2 листа
— 1 авокадо
— сёмга 60 гр.
— рисовый (яблочный) уксус 15 гр.
— сахара 15 гр.
— соевого соуса 25 гр.

Готовим омлет: взбиваем яйца с сахаром, соевым соусом и уксусом. Обжариваем на сковороде, как блины. Режем порционными полосками. Нори делим на 2 части, кладём его на бамбуковый коврик, сверху укладываем омлет, авокадо нарезанное на дольки и сёмгу, закрываем омлетом. Заворачиваем ролл, смазав края нори водой. При подаче нарезаем каждый на 6-8 частей.