Симптомы климакса

Американские специалисты (Кливленд) акцентируют внимание на том, что в период менопаузы у женщин существенно ухудшается состояние зубов. Даже если вы особо не жаловались на состояние зубов на протяжении жизни, это еще не дает 100% гарантии, что во время климакса вы не станете обращаться к стоматологу. Давайте подробнее узнаем что такое климакс?

У любой женщины менопауза связана с прекращением менструаций. Обычно это происходит в возрасте около 50 лет, нормой считается возраст от 42 до 55 лет. Менопауза – это состояние женского организма, связанное с возрастными изменениями. Врачи отметили большое значение наследственности в возрастном факторе наступления климактерического периода.

Некоторые женщины не ощущают никакого дискомфорта, или заметных изменений в организме и сознании. Если вы относитесь к их числу, то просто можете не заметить наступления менопаузы и не вспомните числа, когда последний раз были месячные. Врачебной практике знакома масса таких случаев.

Однако значительной части женщин могут потребоваться препараты при климаксе, так как они начинают испытывать специфические недомогания.

Причины климакса

После 35 лет у вас понемногу начинает уменьшаться производство организмом гормона, прямо влияющего на возникновение беременности и регулярность менструальных циклов. К 50 годам его становится совсем мало, менструации заканчиваются, детородные функции угасают.

Уменьшение гормонального уровня эстрогена оказывает влияние на мочеполовую систему, сердце, волосы, кожу, сердце.

Так называемый ранний климакс, до наступления 50-летнего возраста, могут вызвать такие причины:

  • инфекции в подростковом возрасте;
  •  тяжелые болезни внутренних органов;
  •  гинекологические вмешательства;
  • длительные стрессовые состояния;
  • истощение;
  • химиотерапия или облучение, негативно отозвавшиеся на яичниках;
  • удаление яичников.

Лекарство при климаксе в каждом случае назначается врачом индивидуально, с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств.

Симптомы климакса у каждой женщины проявляются по-разному:

— нерегулярность менструальных циклов. Часто сбой начинается задолго до периода менопаузы. Выделения крови могут быть посреди цикла.

— температурные скачки. Это ощущения жара от грудной клетки, которые волнами идут на лицо, шею, руки. При этом потоотделение сменяется ознобом. Приливы могут возникать ежечасно, даже в ночное время, и длиться около 4 минут. Эти ощущения испытывает около 75% женщин.

— сухость во влагалище. Это следствие понижения уровня эстрогена. Влагалищные стенки становятся менее эластичными, не выделяют достаточно секрет, и от этого становятся более тонкими. Половой акт при этом вызывает болезненность и неприятные ощущения.

— недержание мочи. Недостаток эстрогена негативно влияет на мочеполовой тракт. Его мышечный тонус резко снижается.

— резкие изменения эмоционального состояния, бессонница. Научно подтверждена зависимость между недостатком гормонов и раздражительностью, депрессивными состояниями, усталостью, плохим сном. Назначенные врачом лекарства при климаксе облегчат ваше состояние.

Как самой облегчить свое состояние?

1. Соблюдайте правильную диету. Полезны: овощи, фрукты, зерновые. Жиров следует есть меньше, а молочных продуктов – больше. Плохо переносите молоко? Хорошо помогут кальций с витамином D. Алкоголь – только в весьма умеренных дозах, и поменьше кофе.

2. Занимайтесь активными упражнениями, хотя бы по 30 – 40 минут, но ежедневно. Это снизит приливы крови, да и профилактике остеопороза хорошо поспособствует. Если вы городская жительница, не пользуйтесь лифтом, побольше ходите пешком. Одежду носите посвободней, чтобы при приливах можно было ее частично распахнуть.

3. От влагалищной сухости помогут лубриканты, их продают в любой аптеке (водорастворимые смазки).

4. Хорошо помогает такой препарат при климаксе – эстровел, климадинон уно, феминал, фемикапс изи лайф, фемивелл. Врач вам посоветует, что конкретно лучше купить, чтобы не допустить побочных эффектов.

Чем может помочь врач?

Он предупредит вовремя о начале климакса. Если понадобится, назначит заместительную терапию гормонами – ЗГТ. Это поможет облегчить ваше новое состояние.

В зависимости от ваших особенностей вам выпишут эстроген, при необходимости и другие средства при климаксе – прогестерон, например. Он служит хорошей профилактикой предотвращения полипов, кровотечений и рака матки.

Препаратов в аптеках очень много этой направленности: начиная от известного ременса и заканчивая климадиноном, а также компливитом для женщин 45 плюс. Какой купить препарат – решайте вместе с врачом.