Папилломы на теле: скрытая опасность

Идеально гладкая кожа — несбыточная мечта каждой женщины. Нет-нет, да и обнаружатся родинки или даже папилломы. Последние, помимо эстетического стресса, порой доставляют нам неудобства и даже болезненные ощущения. Поговорим о том, откуда берутся такие «бонусы» и реально ли от них избавиться.

 

Папилломы и бородавки: как различить

Папилломами называются неровные светлые образования на поверхности кожи. Чаще всего они поражают верхнюю часть тела: лицо, шею, руки. По структуре выпуклости напоминают родинки и бывают либо мягкими, либо плотными. В основном дискомфорта они не причиняют: от прикосновения не болят, если растут, то медленно. Но все же врачи настоятельно рекомендуют пациентам удаление папиллом при помощи лазера.

Это доброкачественные новообразования. Однако часть из них может переродиться в злокачественную опухоль. Такой эффект обеспечивает вирус человеческой папилломы. Согласно медицинской статистике, процент, небольшой, но рисковать не стоит.

папиллома

Визуально отличить папилломы от бородавок довольно сложно. Первые могут быть плоскими или на «ножке» по типу висячей родинки. А вторые имеют только широкую основу. Для более точного диагноза обратитесь к дерматологу. Он определит вид новообразования и посоветует подходящий метод его удаления, а заодно и лечения вируса.

Скрытая опасность: влага и больной желудок

Среди причин возникновения папиллом выделяют:

  • различные травмы кожи;
  • долгое пребывание на солнце;
  • ослабленная иммунная система.

Вирус можно подцепить в бассейне или сауне через тапочки или полотенце зараженного человека. Повышенная влажность создает оптимальную среду. Поэтому образования часто появляются в области половых органов или подмышечных впадинах.

Принято считать, что папилломы, в отличие от бородавок, не заразны. На самом деле все упирается в иммунную систему. На первом месте в группе риска — люди с нарушениями работы желудка и кишечника. Эти органы как раз отвечают за иммунитет. Вирус, попавший в организм, либо действует сразу, либо «дожидается» подходящего состояния. Например, человек может быть ослаблен после гриппа или во время беременности.

Можно ли уничтожить вирус?

Мнения врачей на этот счет расходятся. Одни считают, что до окончательно убрать его из организма не получится. Максимум, что может медицина, — ликвидировать кожные образования и укрепить иммунитет, чтобы препятствовать дальнейшему их появлению. Есть и другая точка зрения: вылечить пациента можно путем комплексного приема препаратов. Так, нужно совместить противовирусные средства и иммуномодуляторы.