Основы машинной вышивки

Заниматься машинной вышивкой возможно только используя швейную машинку с ножным приводом. При этом обучиться этому можно под руководством опытной вышивальщицы или на специальных курсах. Овладение этим мастерством требует длительного времени, хорошего глазомера, терпения и аккуратности. Однако есть виды декоративных отделок и вышивок, которые можно выполнить на любой машине. Постараемся пояснить, как это делать.

Для создания декоративного орнамента для диванной подушки с помощью машинной вышивки потребуется менее часа. Успех вашей работы зависит как от техники вышивки, так и выбора узора. Например, узор может быть составлен из простых элементов — ломаных линий на контрастном фоне. Группы линий вышивки, которые будут отделять такие орнаменты друг от друга, должны быть наоборот немного волнистыми, расходящимися и сходящимися или даже пересекающимися. Это поможет создать дополнительный декоративный эффект и подчеркнет строгость основного орнамента вышивки.

Для машинной вышивки выбирают толстый плотный материал, чтобы рисунок не стягивался. Если материал все-таки тонкий, подложите под него хлопчатобумажную ткань, приметав ее стежками. Узор вышивки предварительно надо нанести на ткань заостренным краем сухого туалетного мыла или мелом. Для точности используйте линейку. На светлую ткань наносите узор зубчатым колесиком-резаком, оставляющим ряды из точек или же карандашом.

Используя карандаш, не проводите им линии, иначе можете испачкать ткань, а ставьте точки по контуру через 1-2 сантиметра. После нанесения рисунка, установите на машине длину стежка приблизительно 2 милиметра и натяните верхнюю нить немного слабее обычного, чтобы строчка была более выпуклой. В челнок машины заправляйте нить на 1-2 номера тоньше. Замкнутые орнаменты начинайте вышивать от наружного края и двигайтесь к центру. Завершив один элемент вшивки, оторвите нитки, перетащите концы ниток находящихся сверху на изнаночную сторону, свяжите нитки попарно и отрежьте лишнюю часть, чтобы она не мешала при дальнейшей вышивке. Законченую вышивку сначала увлажните и отутюжьте. Таким простым способом можно отделывать одежду, вышивать панно, шторы для детской, покрывала, скатерти. Простые рисунки для машинной вышивки можно придумать и самим. На современной швейной машинке, выполняющей декоративные швы, можно сделать красивые орнаменты, напоминающие вышивку в народном стиле, если сразу продумать комбинации различных видов строчек. Такая вышивка будет хороша для отделки полотенец, салфеток, блузок.