Нужно ли вести дневник подростку

Подростковый возраст тяжело переживает практически каждый ребенок: проблемы в школе, непонимание со стороны старших, желание выделяться. Все эти факторы влияют на развитие подростка. Иногда наступают такие моменты, о которых так просто не скажешь маме. Но и с друзьями делиться не хочется. Именно тогда дети задумываются о новом, молчаливом друге, которому можно рассказать все и не услышать упреков в ответ.

Что становится причиной ведения дневника?

Не доверительные отношения в семье. Страх услышать от родителей не то, чего ожидаешь: возможные насмешки, повышение тона, критику.

Отсутствие настоящих друзей. Даже если вокруг много ровесников, с которыми ребенок проводит много времени – это не показатель того, что он им полностью доверяет.

Замкнутость. Волк-одиночка. Так можно охарактеризовать некоторых детей. Им никто не нужен, бывает достаточно любимого хобби (спорт или компьютер), чтобы проводить интересно время. Но, с появлением первых настоящих чувств, возникает нужда рассказать кому-нибудь об этом. В этот момент появляется первая запись в тетради.

Интерес. Случается редко, но имеет место быть. После просмотра любимого фильма, где главный герой так красиво описывает свои чувства на страницах дневника, рука сама тянется написать что-нибудь. Особенно, если в доме есть настоящий ежедневник который можно посмотреть на сайте производителя.

Как относиться к этому родителям?

Не вмешиваться в личное пространство подростка.

Прекратить задавать вопросы такие как: «а что это?», «дай посмотреть» и прочие.

Ни в коем случае не читать личные записи ребенка (по крайней мере, если его поведение не вызывает опасений).

Если уж воздержаться было трудно – пересказывать прочитанные записи их автору будет лишним.

Дневник – это друг. Рассказывать о его наличии друзьям своего чада, родственникам и соседям нельзя.

Когда у детей появляется желание изложить на бумаге фрагменты своей жизни – это хорошо. Задача семьи – поддерживать начинания, а не рушить их.