Основные виды брекетов

Неправильный прикус у ребенка — это не приговор. На сегодняшний день существует эффективное лечение данного недуга — использование брекетов и безметалловая керамическая коронка. Всем родителям хочется, чтобы их дети, тем более девочки, имели красивую голливудскую улыбку, которая бы обнажала крепкие, ровные, белые зубки. Но, естественно, красота требует жертв и физических, и материальных.

Современная стоматология располагает следующими видами брекетов:

  • Керамические;
  • Металлические;
  • Сапфировые;
  • Лингвальные.

Наиболее распространенным видом брекетов являются керамические брекеты, которые хотя и оцениваются подороже, зато имеют наиболее эффективные результаты лечения. Керамические брекеты подбираются в тон зубов пациента, не раздражают десна и очень крепкие, но процесс ношения данного вида брекетов значительно дольше, чем, к примеру, металлических.

Следующие по популярности идут металлические брекеты, которые относительно дешевые, доступные большинству пациентов. Они крепятся по передней стенке зубов, являются устойчивыми к переломам, но металлические брекеты имеют свойство раздражать десна, пока проходит период адаптации, соответственно и выглядят такие брекеты не совсем эстетично. Металлические брекеты могут быть изготовлены как из серебра, так и из золота.

Эстетически-привлекательные, прозрачные и не уступающие по прочности керамическим являются сапфировые брекеты, которые производятся из монокристаллических сапфиров. Сапфировые брекеты отлично подходят, если у пациента светлый тон зубов. Они не окрашиваются и не подвержены налету

Еще один вид брекетов — невидимые лингвальные брекеты, которые по большей части являются незаметными для глаза, крепятся на язычной поверхности зубов, зачастую имеют металлическую основу. Они, бесспорно, выигрывают в плане незаметности, но, тем не менее, лингвальные брекеты неудобны в использовании — они зачастую затрудняют разговорную речь (без привычки), являются недешевым удовольствием, и лечение с помощью данного вида брекетов занимает значительно больше времени, нежели с любым другим видом.

Временные рамки лечения при помощи брекетов определяет непосредственно лечащий стоматолог, который подготовит в индивидуальном порядке для каждого из пациентов ретейнер во избежание рецидива.