Грудное вскармливание после кесарева сечения

Грудное вскармливание после кесарева сечения волнует каждую мамочку. Что еще волнует будущую мамочку,  и ответы на все вопросы можно найти на сайте https://www.9months.ru. У многих складывается мнение, что после рождения ребенка таким способом, в дальнейшем трудно наладить вскармливание малыша. 

Но это совсем не так. 

Лактация имеет свою особенность. От того как у женщины будет проходить лактация зависит от подготовленности и информированности по этому вопросу. 

Самое главное нужно запомнить, что успех грудного вскармливания зависит не от того каким образом вы рожали, а от желания мамочки кормить малыша грудью. 

Давайте более подробно все разберем. 

Если вам при кесареве сечении использовался местный наркоз, то многие врачи сразу же прикладывают к груди малыша прямо в операционной. Это правильно. Чем скорее, тем лучше! Тем более первое молоко мамы очень полезно и питательно. 

Но если под общим наркозом, либо ребеночку требуется медицинская помощь, то придется подождать. 

Любой послеоперационный период это очень сложно и тяжело для мамы. 

При возможности, подготавливайте грудь к кормлению малыша, массируйте ее. Попросите показать врачей как это делать правильно. 

Есть женщины, у которых период начала кормления сопутствует с трудностями и неудачами, к примеру, не знания как это правильно делать, обычный страх взять ребенка на руки. Не чего не бойтесь, ведь это ваш маленький малыш, он нуждается именно в вашей ласки и заботе. 

В роддомах медицинские сестры должны вам объяснить как прикладывать ребенка к груди правильно. 

Еще одна особенность, что молочко после кесарева сечения у некоторых женщин появляется на 4-8 сутки, причиной этому общий наркоз. 

Но не расстраивайтесь, вам просто необходимо побольше стараний в регулировании процесса кормления грудью, чем женщинам, которые рожали сами. 

Воспользуйтесь моими советами. 

Если в первые дни у вас нет молока, вам все равно должны малыша приносить. Если не приносят, то попросите врача о помощи. 

После кесарева сечения очень часто мамам выписывают препарата, которые совместимы с грудным вскармливанием. Многим колят антибиотики это тоже все можно. 

Иногда ребенок спит, когда положено кормление. Малыша необходимо разбудить, для этого погладьте его по носику, щёчке, поговорите с ним. Ребенок должен проснуться, чтобы вам его покормить, ведь молоко вырабатывается от активности сосания. Новорожденные детки могут инстинктивно сосать в полусне. 

Наберитесь терпения. Конечно все понятно, что роды проходили тяжело и малыш может постепенно приходить в норму. Не пейте препараты для успокоения, так как все передастся ребенку через молоко. 

Кроха кушает не много, ему нужна забота. Поласкайте малютку, прижмите к груди, он узнает ваше сердцебиение. 

Некоторые кормят детей водой с глюкозой, слабым чаем, чтобы был спокоен, не стоит так делать. Это очень снижает аппетит, кроха перестанет сосать молоко. Ведь из соски сосать ему легче, стараться не надо. В итоге он вообще откажется от грудного вскармливания. 

Одним из главных способ адаптации ребенка к грудному кормлению после кесарева сечения является частое прикладывание к груди.Главное правило захотел кушать грудь! Лактации так устроена, что чем чаще ребенок сосет, тем больше прибавляется молочка. Не кормите по часам. Как только захотел кушать грудь! 

О докорме 

Потеря в весе для новорожденного в первые дни жизни ребенка это норма и не зависит от того как вы рожали. 

Докармливать ребенка или нет зависит от количества мочеиспусканий в сутки. Все наблюдается и контролируется детскими педиатрами. Если есть необходимость, то докармливают. 

Не ограничивайте в грудном кормлении малыша. Ведь если он будет сыт, то у мамы молоко будет больше прибывать. 

В заключении хочется сказать, что грудное кормление после кесарева сечения зависит от самочувствия мамы. Проблемы в основном у мам рожавших разными способами одинаковые. Будьте счастливы со своим долгожданным малышом.