Что такое пылесос циклонного типа

Циклонные пылесосы – классический пример того, как стихия используется в мирных целях. Эти устройства появились в продаже в 1990-х годах. Изобретатель из Великобритании Джеймс Дайсон разработал прибор с инновационным принципом работы, дал устройству свою фамилию и выпустил на рынок. Спустя 25 лет пылесосы циклонного типа входят в ассортимент ведущих брендов бытовой техники.

Пыльная буря в контейнере

Судя по названию, эти пылесосы имеют отношение к появлению циклона. Это так, но не пугайтесь: пыльного урагана и разгула стихии в квартире не будет. Буря происходит внутри прибора, как и задумано разработчиками изначально.

Пыль засасывается не в мешок для пылесоса, а в пластиковые контейнеры. И дальше начинается мини-армагеддон: колба так устроена, что воздух на высокой скорости движется по спирали, как во время циклона. Центробежная сила прижимает пыль к стенкам контейнера, а два фильтра улавливают мелкие и крупные частички грязи. В результате удается собрать до 97% пыли.

мешки для пылесоса

Плюсы и минусы циклонических пылесосов

С названием и принципом работы разобрались, теперь поговорим о достоинствах и слабых сторонах циклонических пылесосов.

Преимущества агрегатов:

  • простота в использовании: после уборки высыпали мусор, вымыли колбу и поставили на место;
  • экономия: нет затрат на покупку и замену мешков-пылесборников;
  • компактные размеры;
  • постоянная мощность: в отличие от пылесосов со сменными мешками, сила всасывания циклонных агрегатов не уменьшается по мере заполнения контейнера;
  • прозрачная емкость: видно содержание колбы; пригодится, если пылесос засосал ценную вещь, например сережку.

Эксперты ALM-zapchasti назвали следующие недостатки:

  • циклонный принцип не действует при уборке шерсти, пуха, волос: тонких и продолговатых элементов;
  • громкость: такие пылесосы гудят при работе;
  • работают только при постоянной мощности; чтобы втягивать пыль, внутри должен быть вихревой поток, как только мощность падает – вихрь разрушается, и агрегат работает вхолостую, пока не наберет обороты.

Цена вопроса

В ценовом сегменте пылесосы циклонного типа занимают промежуточную позицию между стандартными моделями и приборами с аквафильтром.

Сегодня выпускаются устройства в трех категориях:

  • бюджетные модели: бренды Kitfort, Daewoo, Scarlett;
  • средний ценовой диапазон: Panasonic, BOSH, Samsung;
  • сегмент «Люкс»: лидируют пылесосы компании-«пионера» Dyson; производитель дает гарантию на 5 лет и обещает качество уборки на уровне профессионального агрегата.

Изучив особенности пылесосов циклонного типа, резюмируем: этот прибор отлично справится с сухой уборкой, пылью и грязью, но без шерсти домашних питомцев. Выбирая модель, учитывайте параметры, комплектацию, тип фильтров, и тогда приобретение будет в радость.