Что такое кохлеарная имплантация

Импланты изменяют форму груди, заменяют утраченные зубы, а еще возвращают слух пациентам с тяжелой нейросенсорной тугоухостью. Кохлеарная имплантация (КИ) – метод восстановления слуха, который теперь доступен и украинским пациентам. Только представьте: люди, которые утратили слух и надежду на выздоровление, после установки миниатюрных приборов снова слышат пение птиц, голос родного человека или шум ветра! А маленькие пациенты с врожденной тугоухостью только благодаря имплантам учатся говорить и развиваются, как обычные дети.

кохлеарная имплантация

Кому показана КИ

Вживление импланта не ограничивается возрастом пациента: процедуру проводят и взрослым, и детям.

Показания к кохлеарной имплантации:

  • тяжелая двусторонняя сенсоневральная тугоухость, в том числе врожденная;
  • отсутствие результата на протяжении 3 месяцев после установки слухового аппарата;
  • кохлеарный синдром: пациент страдает от постоянного шума в ушах, вызванного поражением слухового нерва.

Важно, чтобы у пациента не было нарушений умственной деятельности и соматических заболеваний.

Нужно также настроиться на реабилитацию: слух не появится «по щелчку», потребуется длительный восстановительный период, во время которого пациент привыкнет к аппарату и научится слышать по-новому.

Как устроен имплант

Кохлеарный имплант – высокотехнологичная конструкция, которая включает следующие элементы:

  1. Речевой процессор – наружный блок:
    • микрофон;
    • процессор, который преобразовывает звуки в электроимпульсы;
    • передающее устройство.
    • приемник импульсов;
    • дешифратор;
    • электродный элемент – спиралевидная тонкая трубка, которая вживляется в «улитку»; по всей длине трубки – электроды, которые имитируют натуральные волоски; электроды сделаны из платины: биоинертного и гипоаллергенного материала, в первых конструкциях использовался только один электрод, в имплантах последнего поколения – до 18 электродов.
  2. Имплант – внутренний блок:

Почему человек слышит с имплантом

В ухо пациенту инсталлируется устройство, которое через внешний микрофон превращает звуковые сигналы в электрические импульсы. Другими словами, это «переводчик», который переводит какофонию звуков на понятный головному мозгу язык.

Звук, поступающий на микрофон, аудиопроцессор преобразовывает в электрический сигнал, который с катушки передатчика поступает внутрь уха на имплант. Электроды-волоски воспринимают импульс и отправляют закодированный звук в мозг. Биофизика в чистом виде, но в результате человек слышит звуки, речь, музыку.

С тех пор, как в мире стали применять кохлеарную имплантацию, тысячи пациентов восстановили слух и живут полноценной жизнью. Глухота – не приговор, если есть показания к установке имплантов!