Как пережить кризисный период?

Попробуйте понять, что ваши чувства живы, просто они немного видоизменились. Вместо страсти возникла привязанность, вместо безумной любви доверие и уважение. Если же нет ни первого, ни второго, а есть лишь безразличие и ненависть друг к другу, лучше разойтись, чтобы остаться людьми и не погрязнуть в скандалах еще на десять лет.

Если ваш супруг (га) дороги вам, тогда стоит найти себе новое хобби, интересное занятие, чтобы немного разнообразить жизнь. Не нарушайте личное пространство мужа или жены тогда, когда этого не хочется, давайте отдых, умейте вовремя промолчать и не быть назойливым. Тактичность и уважение помогут пережить этот этап семейных отношений.

Как сохранить семью?

Обязательно следите и ухаживайте за собой. Этот совет касается и женщин, и мужчин. Нельзя требовать от жены быть похожей на Софи Лорен, если у вас пивное брюшко и засаленная рубашка. Не сравнивайте свои достижения с достижениями других. Помните, что каждый человек – личность. Не жалуйтесь на свою семейную жизнь, не унижайте мужа или жену, не критикуйте их на людях. Не стоит отказываться от секса, даже если это не доставляет вам особого удовольствия.

Обратитесь к специалистам, почитайте литературу, попробуйте поговорить откровенно с супругом (супругой) о том, что ему (ей) хотелось бы попробовать в постели. Взрослые люди ведут себя по-взрослому. Не обсуждайте семейные проблемы с друзьями или подругами. Это только навредит вашим отношениям. Будьте оптимистами – и все у вас наладится.

Кризисы семейной жизни затрагивают семьи с разным достатком, уровнем образования и моральными ценностями. Как преодолеть их, зависит только от вас. Помните, если вы выбрали себе в мужья или жены этого человека, значит, его есть за что любить и уважать. Цените свою семью, и вы стойко перенесете неизбежные кризисы в вашей жизни.