Замок Святого Ангела

Замок Святого Ангела имеет, наверное, самую тяжелую судьбу среди всех памятников архитектуры, расположенных в Риме. Он был и крепостью, и гробницей, и резиденцией папы. Замок Святого Ангела представляет собой мавзолей, построенный непосредственно для императора по имени Адриан в 135-139 гг. Спустя некоторое время после того, как город окружила Аврелиевая стена, замок стал бастионом, в котором укрывались от покушения папы.

В 590 году замок назвали в честь Архангела Михаила, и именно в этот период на Рим обрушилась эпидемия чумы. Пытаясь спастись от страшной болезни, папа Римский организовал шествие горожан. Когда они приблизились к замку, то увидели на его крыше озаренную светом фигуру Архангела Михаила, который убрал свой меч в ножны и тем самым прекратил распространение чумы. Именно после этого невероятного события на замке установили фигуру Архангела. В настоящее время на здании стоит уже шестая статуя, в пять предыдущих попадала молния.

Попасть в замок можно по мосту Святого Ангела. Сейчас на нем нашли свое пристанище уличные музыканты и торговцы. Несколько столетий тому назад именно по этому мосту страждущие шли к ватиканским святыням. На мосту расположены десять фигур ангелов, в руках у которых работы Бернини и других его наследников.

Больше всего в истории замка Святого Ангела вызывает интерес тот период, когда он служил местом заточения. В те времена там побывали все знаменитые ученые, преследуемые и гонимые за ересь. Самыми известными из них являются Джордано Бруно и Галилей. Многие камеры узников располагались в вентиляционных трубах и несчастные люди не имели возможности даже развернуться в них. Единственный раз из замка Святого Ангела в то непростое время был совершен побег. Бежал известный ювелир Бенвенуто Челлини.

В настоящее время Замок Святого Ангела является необычайной по красоте достопримечательностью Рима. Здесь также расположен музей, в котором можно пройтись по галереям, с висящими на стенах фресками и сфотографироваться рядом с настоящим пушечным ядром.