Холм Яникул

«Яникул», или «Джаниколо» – холм, названный по имени бога Януса. И хоть он и не включен в семерку великих исторических холмов Рима, но панорама, открывающаяся с его вершины с 82-х метров на Вечный город просто великолепная.

В древности на холме росли леса, которые люди считали святыми, и среди них были храм Фурины и сантуарий Исиды.

Джаниколо находится на правом берегу Тибра, и в античную эпоху тут проживали племена этрусков, а единственным связующим звеном с Римом был мост Субличо, от которого начиналась улица, названная позже via Aurelia.

Если начинать подъем на холм Яникул с основной улицы, которая называется via Garibaldi, то первыми объектами на пути будут испанское посольство и католический храм «Сан-Пьетро-ин-Монторио» (San Pietro in Montorio), возведенный на месте предполагаемого распятия апостола Петра. Он был построен по приказу испанского короля Фердинанда Второго и королевы Изабеллы в конце 16 века, а над его росписью работали ученики легендарного художника эпохи Возрождения Микеланджело: Джорджио Вазари и Себастьяно дел Пьомбо.

Далее можно заметить памятник гарибальдийца, на котором написано: «Рим или смерть», Двигаясь дальше, можно увидеть известный фонтан «Аква Паоло» (Fontana dell’Acqua Paolo), который соорудили еще в 1612 году и назвали в честь Папы Римского Павла V Боргезе, приказавшего отреставрировать его. Вода в фонтан течёт по старинному акведуку «Траян».

На холме, как и во многих городах Италии, можно натолкнуться на бронзовый памятник Гарибальди, спроектированный Джузеппе Галлори в 1895 году в ознаменование победы его войск над французами. Недалеко от него находится памятник жене Гарибальди Аните, а также аллея с бюстами гарибальдийцев, участвовавших в войне. Гигантский маяк, подаренный итальянцами, жившими в Аргентине — также дань уважения и памяти Аните, которая тоже принимала участие в обороне Рима.

Уже на спуске с Яникула находится монастырь «Сант-Онофрио» (Sant Onofrio), возведенный в честь Святого Онофрия в 1419 году. Там есть музей поэта Токвато Тассо и его келья, а также детская больница.