Врожденные уродства у детей

Врожденные уродства возникают еще во время беременности, чаще всего встречаются дефекты лица, которые возникают в первом триместре беременности в результате неправильного развития лица ребенка (причины дефектов самые разнообразные). Чаще всего у новорожденных наблюдаются расщелины неба (один случай на 1000 детей). При этом дети с расщелинами имеют, как правило, и ряд других уродств, например, косолапость, грыжу брюшной стенки и синдактилию. Врожденные расщелины – это 25% расщелин неба, 25% расщелин губы и половина случаев – сочетание губной и небной расщелины. Наследственность в этом случае оказывает небольшое влияние, более всего важно соблюдение принципов здорового питания матерью во время беременности, расщелины возникают в результате стрессов, курения матери, а также при различных патологиях мочеполовой системы .
Различные формы расщелин возникают в результате воздействия разных патологических факторов. Чаще остальных у детей встречается расщелина верхней губы, при этом она бывает как полной (дефект распространен на всем протяжении губы по вертикали, сообщаясь с носом) и частичной, в этом случае расщелина захватывает только часть края губы. Губные расщелины в любом случае сопровождаются деформациями носа (в большей или меньшей степени).
Одним из самых тяжелых врожденных уродств считается так называемая «волчья пасть», когда расщелины альвеолярного отростка сочетаются с расщелинами неба. Расщелины неба бывают также и скрытыми, когда внешне незаметно дефектов, но существует незаращение. Лечение всех видов врожденных уродств возможно только оперативное. Время выбора операции зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания. Операция по устранению врожденной расщелины неба для детей считается самой опасной и тяжелой, но непринятие мер чревато летальным исходом, но даже при хорошем уходе и получении питания дети с расщелинами испытывают неприятные ощущения, расщелины опасны для жизни (при неправильном уходе погибает около трети детей). Страдает акт приема пищи, дыхание , развиваются катаральные явления, нарушается работа всей системы дыхания. Дети с расщелинами неба обладают меньшими жизненными силами, чем здоровые младенцы. До операции по исправлению дефекта важно обеспечить ребенку качественный, соответствующий заболеванию уход. Операцию целесообразнее проводить в 5-6 лет, после чего необходимо занятие с логопедом, так как при расщелинах возникают нарушения речи, исправлять которые должен специалист.