Ворота Сан Паоло

Ворота Сан Паоло одна из составных частей Аврелиановых стен. Были построены в 3 веке. В античности носили название Порта Остенсис, так как от них начиналась улица Виа Остенсис. Она вела в порт Остия, проходила через знаменитый Римский форум и большой рынок. Ворота украшены двумя цилиндрическими башенками с двумя проходами. Аврелиановыми стенами, Рим был обнесен в третьем веке. Они имели протяжённость 18 километров и толщину 3 метра, окружали все 7 римских холмов.

Стена имела 18 ворот и 381 башню. Она пережила не один штурм варваров, немецких императоров и французских королей, испанцев и византийцев. Постепенно разрушившись, до наших дней уцелели и сохранились только некоторые части. Остатки стен, дожившие до наших дней, были построены во времена правления Папы Павла третьего Фарнезе, примерно в 16 веке. По одной из легенд ворота Сан Паоло воздвигнуты на том самом месте, откуда по приданию повели на казнь апостола Павла.

Возле ворот брала своё начало дорога на юг, ведшая в древний порт Остию, где расположилась одна из семи главных римских базилик Сан-Паоло-Фуори-ле-Мура, построенная на месте погребения святого Павла. Как и все Аврелианские ворота, первоначально были построены с двумя арками, но во времена правления императора Гонория (384-423 года) была устроена модернизация, в целях лучшей обороноспособности, вход был сужен до одной арки. В тоже время появились и цилиндрические башни. Сама структура ворот относится к правлению Максенция.

К истории этих ворот относится событие, произошедшее в 549 году. В то время Рим был осажден Остготами, а ими командовал Тотила. Он въехал в город именно через эти ворота, благодаря предательству и измене Исаврийского гарнизона Римской империи.

Ворота Сан Паоло получили такое название, благодаря тому, что через них можно было попасть к базилике Сан-Паоло-Фуори-ле-Мура.Прямо перед воротами стоит пирамида Цестия. Ещё более древняя достопримечательность Рима. Даже в наши дни ворота Сан Паоло поражают своей мощью и неприступностью. Уникальное строение с много вековой историей.