Волосы как дар природы. От колыбели до выпадения

Красивые волосы во все времена являлись предметом гордости, как женщин, так и мужчин. Сменить цвет шевелюры или сделать новую прическу – это первые и наиболее простые шаги к изменению своего имиджа. Но вот понравятся ли волосам такие перемены?
Человеческое тело имеет волосяной покров абсолютно везде, исключая разве что ладошки и стопы ног. Волосы постоянно обновляются, и каждый новый волосок отличается от предыдущего. Еще до появления на свет, находясь в материнской утробе, ребенок весь покрыт пушковыми бесцветными волосами, но позже они меняют месторасположение, а в последние месяцы внутриутробной жизни вместо пушка появляются уже пигментированные волосы. У взрослых людей пушок присутствует на теле и лице. В 2-3 года волосяной покров на голове ребенка вновь меняется, волосы становятся более плотными, хорошо окрашенными. В период «гормонального бума» волосы могут опять немного поменять свою текстуру и цвет.
Каждый день у нас выпадает от 50 до 80 волос в порядке нормы. И только у людей имеющих предрасположенность к облысению, волосяные фолликулы со временем уменьшаются, а каждый новый волос более ослабленный, чем предыдущий. Таким образом, через какое-то время вместо роскошной гривы на голове остается лишь небольшой пушок. Кстати, ученые утверждают, что рыжие волосы априори являются лидерами по густоте. На втором месте обладатели черных волос, но зато у брюнетов самые толстые волосы.
На самом деле, облысение напрямую связано и с количеством мужских гормонов, тестостерона в частности, в организме. Причем тестостерон может являться причиной облысения и у женщин. Но, как известно, в природе все гармонично, и забирая одно, она обязательно награждает чем-то другим. Так вот исследования доктора Гамильтона показали, что люди с повышенным уровнем тестостерона, хоть и склонны к облысению, зато обладают гиперсексуальностью.
Выпадение волос — воистину бич современных мужчин и женщин. Потому как причинами облысения, помимо наследственности и гормонального фона, являются частые стрессовые ситуации и плохая экология. Прибавьте к этому дефицит или наоборот переизбыток витаминов, длительные болезни, и как следствие употребление лекарств, зимние прогулки по морозу без шапки, постоянное окрашивание, укладка феном и получится весьма внушительный список факторов выпадения волос. Постарайтесь исключить хотя бы некоторые из них и результат вас приятно удивит.
К слову сказать, в период беременности или сразу после него волосы тоже могут выпадать. Затем нормальный рост волосяного покрова восстанавливается. Это так называемая естественная потеря волос. Она также может наблюдаться в подростковом или пожилом возрасте.
Но если у вас есть серьезные проблемы с шевелюрой, то не затягивайте с визитом к врачу-трихологу. Именно этот специалист оценит ваш гормональный фон и сделает трихограмму, которая поможет определить причину не очень хорошего состояния ваших локонов, понять какова степень повреждения и интенсивность их выпадения, и даже сможет диагностировать состояние кожных покровов головы.
Кстати, выбор шампуня тоже может повлиять на состояние волос. Ведь, как это ни банально, но одно из главных мест в уходе за шевелюрой занимает мытье. Предпочтение стоит отдавать максимально обогащенным питательными элементами и мягким шампуням. Неплохо было бы хоть иногда ходить в салон для специализированного ухода. А закрепить результат можно небольшим сеансом самомассажа. И не забывайте, что витамины и правильное питание – это залог здоровья не только ваших волос, но и всего организма!