Вилла Джулия

Это место, состоящее из комплекса зданий, расположилось возле самого центра Рима. Раньше здесь находилась летняя резиденция Папы Римского Юлия III. Резиденция была окружена большим садом. Разработал и построил виллу архитектор Джакомо Бароцци да Вигнола.

Работал он на протяжении 4 -х лет, в период между 1551 и 1555 годов. Над виллой также работали такие известные архитекторы, как Джорджио Васари, Бартоломео Аманатти и Микеланджело. В оформление виллы папой была вложена большая сумма денег. Резиденция стала лучшим примером архитектуры маньеризма, переходной формой между ренессансом и барокко.

Вилла Джулия имела вход со стороны города, а также сад позади здания.

Со стороны города можно увидеть богатый фасад основного здания с единственным входом, расположенным в центре. С обратной стороны здания находится большая лоджия, с нее открывается вид на первый двор и вход в нимфетум (сердце сада).

Нимфетум был построен для того, чтобы папа мог трапезничать на свежем воздухе. Сам нимфетум трехуровневый, декорированный мраморными статуями, мозаикой, балюстрадами. На нижнем уровне нимфетума находится фонтан, который является произведением искусства работы Васари и Аманатти. На полу у кариатид выложена мозаика, мифологический узор которой можно рассмотреть, спустившись на средний уровень.

Балкончик поддерживают четыре кариатиды, по периметру расположены водоемы. Кругом находятся двери и проходы, которые ведут в подземные комнаты, доступ к которым для туристов закрыт.

Следующий папа конфисковал владения своего предшественника. После чего территорию виллы разделили. В 1869 году по настоянию папы Пия IX, виллу Джулия отреставрировали. Теперь здесь находится музей этрусской культуры.

Музей был открыт в 1889 году для хранения античных находок. Позже коллекцию музея пополнили частными собраниями.

Предметы этрусских некрополей, такие как статуэтки, урны, саркофаги, экспонируются на первом этаже здания. Например, в залах 1-10, а также 23-34 находятся модели этрусских городов. В зале 7 расположена терракотовая статуя Апполона. В 9 зале стоит посмотреть на терракотовый саркофаг супругов из некрополя Бандитачча, VI в. до н. э. На втором этаже расположена большая коллекция ваз, изделия из бронзы и украшения.