Вилла Боргезе

Трудно представить себе современный Рим без удивительного и неповторимого места, имя которому Вилла Боргезе. А ведь этого знаменитого парка могло бы и не быть, если бы в 1550 году в Рим не соизволил приехать Маркантонио Боргезе, будущий отец римского папы Павла V, и не выкупил часть земель возле горы Пинчо под строительство собственной виллы.

После того как Маркантонио Боргезе назначил своего племянника Шипионе Кафарелли кардиналом, в виллу стекаются невероятные произведения искусства. Кардинал, используя всю свою власть и деньги, постоянно пополняет свою коллекцию все новыми шедеврами.

Именно благодаря кардиналу возникла современная итальянская сокровищница искусства, позавидовать которой с легкостью могут Эрмитаж и Лувр. Позже вилла переживет еще множество событий и хозяев, и с 1903 года станет принадлежать государству.

Современная Вилла Боргезе представляет собой третий по величине общественный парк Рима, выполненный в английской манере. На территории парка расположено три музея: Галерея Бoргезе, Национальная галерея современного искусства и Национальный музей этрусского искусства на вилле Джyлия.

В Галерее Боргезе можно встретить произведения Тициана, Бернини, Рафаэль, Караваджо и других мастеров, которые входили в частную коллекцию Боргезе. В Национальной галерее современного искусства можно встретить произведения любого течения искусства, начиная с XІX века. Произведения Ван Гога, Климта, Модильяни находятся в галерее, и этот список можно продолжать довольно долго.

При музее работает художественный магазин, где можно приобрести картины современных авторов. Вилла Джулия расположена в летней резиденции Боргезе, где прохладно даже летом. В музее собрана одна из лучших коллекций в мире, состоящая из предметов некрополей этрусков. Здесь можно увидеть статуэтки, вазы, саркофаги, украшения. В саду находится этрусский храм из Алaтри.

Любителям искусства, путешествуя по Риму, обязательно стоит посетить парк Вилла Боргезе. Наслаждаясь атмосферой парка, его садом, фонтанами, дворцами, памятниками можно приятно провести время и отдохнуть от жары, а детям будут интересны аттракционы, построенные специально для них.