Улица Театр Марцелла

Одна из самых популярных достопримечательностей Рима — сооружение древнеримской эпохи, это улица Театра Марцелла. Театра, послужившего прообразом Колизея, единственного театра, сохранившегося в Риме к 1 веку нашей эры.

Театр Марцелла – римский театр на Марсовом поле, который находится на правом берегу реки Тибра. Строительство этого театра было положено еще Юлием Цезарем, а воплощено в жизнь Октавианом Августом. В 12 году до нашей эры Октавиан Август посвятил театр памяти своего покойного племянника Марка Клавдия Марцелла, имя которого и по сей день носит этот театр.

Марка Клавдия Марцелла был родом из знатной семьи низшего сословия, и рассматривался Октавианом как один из основных преемников. Марцелл был очень популярен среди римлян, по своей должности он был организатором культурно-массовых мероприятий. Но после его смерти Октавиан Август приказал похоронить его в своем мавзолее и в память о нем назвал строящийся театр именем Марцелла.

Театр Марцелла состоит 41 аркады, посторенной в три яруса — дорического, ионического и корнифского. Последнего, оформленного пилястрами коринфского ордера, не сохранилось в наши дни. Театр был высотой 30 метров и мог вместить до 15 тысяч зрителей. При открытии театра Марцелла в нем были устроены грандиозные игры, длящиеся неделю, как и при открытии Колизея.

В 64 году театр был сильно поврежден пожаром, а в IV веке с закатом Римской империи потерпел значительные разрушения. В этот период театр использовался в качестве крепости, безжалостно разбирался на стройматериалы.

Позже в театре Марцелла, как в своем личном дворце, проживала знатная фамилия Савелли. Именно тогда архитектором Бальдассаре Перуцци были встроены новые этажи в развалины театра.

Затем в Средние века дворец перешел к семейству Орсини. В этот период театр приобрел последний этажи – его хотели преобразовать в крепость.

В настоящее время Театр Марцелла известен как исторический памятник, улица Театра Марцелла является одним из популярных туристических объектов Рима. Возле нее расположено много отелей для туристов.