Тиволи

Тиволи — город в Италии, расположений всего в 30 минутах езды от вечного Рима. Горд был основан на западном склоне Сабинских гор, вид с которых открывается на прекрасную Кампанью, и просматриваются огромные водопады реки Анио.

Тиволи это провинция Лацио с населением в 66 тысяч жителей. Город стал очень популярным для однодневных туристических экскурсий. Некоторым туристам на много больше нравиться жить в Тиволи, а в Рим ездить на экскурсии. В Тиволи всегда немного ниже температура, да и в самом городе есть на что посмотреть.

Название Тиволи навсегда наложило отпечаток в истории античной архитектуры Италии. На раскопках вилл с XVI века были найдены самые знаменитые античные статуи.

Город стоит на большой торговой дороге, которая соединяет два больших города Рим и Амбуццо, благодаря которой по некоторым версия и был заселён Тиволи, в древние времена.

Главной достопримечательностью в Тиволи считается, вила д Эсте, она была спроектирована и возведена специально для кардинала д Эсте в 1549 году. Саму виллу построили на месте монастыря, хотя служила только местом отдыха и развлечений кардинала. Особенностью виллы были богатые, необычные декорированные фрески, прекрасные сады впечатляющие всех гостей кардинала и огромное количество фонтанов расположенное на территории как его изюминка. Вилла является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неподалёку от Тиволи находится просто гигантские руины вилы Адриана, посещение которые будет очень интересно любителям археологии. Виллу окружают библиотеки, храмы, фонтаны, сады и озёра. Сам Адриан занимался строительством под впечатлением от путешествий по разным странам, и это заметно сказалось на стиле всех строений под его руководством.

Также в Тиволи есть неповторимый парк на территории Виллы Грегориана, стоящей в гроте с водопадом в 100 метров. Совсем недавно на вилле была полная реконструкция, и парк снова открыт для посещения, но исключительно в летнее время года.

Также исторически ценным есть Храм Весты, который расположен в живописном месте немного выше Вилы Грегориана. Туристы не могут не отказаться от посещения Храма Весты, поскольку вокруг него расположено много маленьких ресторанчиков, обед, в котором выглядит как в пир на античной вилле.

В Тиволе сохранились дома, построенные таким образом, что в них можно попасть только через второй или третий этаж, к которым ведут узенькие лестнички с террасы. Сохранилось таких домов не более ста, что делает их ещё более уникальными, а прогулки по узким улочкам — неповторимыми и романтичными.