Страны Карибского моря. Доминика

Доминика — государство, которое расположенное на острове с одноименным названием, входящем в состав Наветренных островов, в Вест-Индии.

Впервые остров был обнаружен Колумбом в 1493 году.Попытки англичан и французов установить здесь свои владения были сорваны карибами, который поселились здесь раньше. Англо-французский договор 1748 года оставил Доминику в руках карибов, но обе страны продолжали иметь на нее свои планы. В 18 веке сюда, в качестве рабов для работы на плантациях, были привезены африканцы. Остров окончательно перешел к англичанам в 1815 году. Военные действия между англичанами и карибами привели к гибели большого количества карибов. Сегодня на острове проживает около 3000 карибов.

Доминика была полностью независимым членом Содружества Наций с 1978 года. В 1981 году здесь было две неудачных попытки переворота.

Столицей и главным портом острова является город Розо. Доминика — остров вулканического происхождения. Она является гористой и лесной страной, с богатой и разнообразной флорой и фауной, и обширной системой национальных парков. Доминика является объектом частых разрушительных ураганов. Население здесь, в основном, имеет африканское или смешанное европейское и африканское происхождение. Официальный язык здесь — английский, хотя также широко распространен и но французский.

Бананы являются главными коммерческими товарами экспорта. Также экспортируются цитрусовые, кокосы и кокосовое масло, а также манго и корнеплоды. Промышленность, государства, как правило, ограничивается производством мыла и других товаров на кокосовой основе. Туризм в Доминике является развивающейся отраслью, но она остается одной из беднейших стран Карибского бассейна. Хотя остров и беднее, чем некоторые из его соседей в Карибском бассейне, Доминика имеет относительно низкий уровень преступности, и не имеет крайностей в богатстве и бедности, что присуще другим островах.