Сон для ребенка

Уже доказано, что сон для любого человека приравнивается к его питанию. И если без питания можно еще некоторое время существовать, то вот без сна организм быстро изнашивается. Мозг при этом не отдыхает и начинает протесты всевозможными галлюцинациями или другими симптомами. Поэтому каждодневный сон существенно нужен для полноценности жизни человека. Во сне становится пассивным сам человек, но при этом не затормаживаются внутренние процессы. Клетки продолжают расти. Активничает и память, а также физиология. Но сон не всегда является одинаковым. На протяжении всего периода выделяются отдельные стадии. Первая из них характерна дремотой. На второй приходит неглубокий сон, сменяющийся своей глубокой стадией. Замыкает же цикл сон со сновидениями. Эта фаза еще относится к категории быстрого сна.

Для ребенка сон еще более важен, чем для взрослого. Именно во сне происходит спокойное его формирование. Детский сон обладает всеми ступенями, какие относятся и ко сну взрослого. С возрастом меняется только количество и регулировка сна. Так, новорожденные дети посвящают сну восемнадцать часов своих суток. Прекращают они спать только, когда пришло время перекусить, после этого снова сон. Ведь сон для них равносилен развитию.

Через полгода малыш уже будет спать на четыре часа меньше. А годовалому малышу не потребуется более тринадцати часов. И только к полутора годам ребенок научится распознавать суточное время, отличить день от ночи должны помочь и родители. День постоянно должен ассоциироваться с активностью, а вот ночью никаких игр и яркого света. И все это должно стимулироваться, чтобы малыш привыкал к определенному режиму. Так, постепенно, многоразовый сон сменяется двухразовым, который переходит в одноразовое положение.

Часто родители не могут уложить малыша в кроватку, приходится его продолжительно уговаривать. Порой даже давать то, что он просит, чтобы обменяться на сон. Причем при этом идет ссылка именно на болезненные расстройства. Но нередко в таких событиях виновны сами родители. Для укладывания они применяли те методы, какие и дали подобный эффект. Так при постоянно ручном убаюкивании, ребенок не сможет засыпать самостоятельно в кроватке. Это же относится и к кормлению. Малыш не уснет, не получив своего питья. Все это только откладывает засыпание на несколько часов, изматывая родителей. Малышу, конечно, нужно внимание. Но ночью или перед сном лучше его минимизировать.