Сентрале Монтемартини

Сентрале Монтемартини это, наверное, самый не обычный музей античной скульптуры в Риме. Находится он на левом берегу Тибра, в старом здании электростанции. Да, именно электростанции, это и делает музей одним из наиболее примечательных в Европе.

Электростанция была построена в 1914 году неподалеку от воды, так как этого требовал тогдашний технический прогресс. На тот момент это была первая электростанция в Риме, и уже к следующему году, когда её переименовали в честь своего создателя Джовани Монтемартини, она выдавала около 7000 квт. После она не однократно модернизировалась, до тех пор, когда в 1963 эксплуатация станции полностью не утратила актуальности.

Но на этом жизнь на благо Рима для этого сооружения не закончилась, в 80х годах во время реконструкции, оба дворца Капитолийского музея закрылись на реставрацию. А экспозицию античных скульптур найденных в Италии 20х годах решили перенести в старое здание городской электростанции, так и открылась новая страница в жизни этого замечательного места.

После завершение реконструкции дворцов, было принято решение оставить статуи на месте их новой жизни. Электростанция была подвергнута полной реконструкции, и с тех пор экспозиция ни когда не покидали этих необычных залов. В этом музее удивительным образом сочетаются античная грация и спокойствие, с шумностью и грубостью технологического прогресса.

В воздухе рядом с шедеврами воспевания человеческой красоты, витает запах машинного масла, это незабываемая атмосфера, такая противоречивая и завораживающая одновременно. Здесь представлены шедевры давнего времени: фигуры Аполлона Созия, муза творцов империи Венера Эсквилинская, мозаика садов Таврии. Удивительно как все это сохранилось не потревоженным вплоть до двадцатых годов двадцатого века, и также то, что все это предоставлено вам, прямо сейчас!

Однозначно если вам надоела рутина простых, надоевших скучностью, исторических мест, и однообразие обычных музеев, вы обязаны посетить Сентрале Монтемартини и если вам не нравятся скульптура, то вы всегда сможете оценить достоинства века электризации.