Санта Мария Маджоре

Санта Мария Маджоре – это одна из красивейших римских церквей, а также пример прекрасно сохранившейся архитектуры раннего христианства. Церковь начали возводить в 352-м году во время папства Либерия. Однако свой теперешний облик Санта Мария Маджоре обрела значительно позже.

Каждый следующий римский папа старался добавить что-то особенное в облик этого храма божьего. Например, фасад с портиком и лоджией построили по проекту флорентийского архитектора Фердинандо Фуги в середине 18-го века. А колокольню, которая, к слову, является самой высокой колокольней в Риме, построили в 14-м веке. Не смотря на то, что церковь неоднократно достраивалась, ее стиль можно определить как барокко.

С историей появления этой церкви связана одна интересная легенда. Однажды теплой летней ночью Мадонна явилась во сне сразу двум людям – богачу Джованни Патрицио и папе Либерию. Мадонна сказала, что они должны построить церковь там, где назавтра будет лежать снег. Господин Патрицио был такой просьбой удивлен, однако после того, как в августе на Эсквилине выпал снег, было решено возводить церковь.

Особое внимание посетителя привлекают мозаики. Они, также как и фасад церкви, были сделаны в разные периоды. Например, сюжеты из Ветхого Завета – Рождение Христа, Благовещение и поклонение сыну Божьему были выполнены в центральном нефе в 5-м веке. К слову сказать, этот мозаичный декор прекрасно пережил влияние времени и неплохо сохранился. А на стене старого фасада церкви внимательный посетитель заметит мозаику относящуюся уже к началу 14-го века.

Орган в Санта Мария Маджори и вовсе современный. Он был создан семьей Машони в середине 20-го века по заказу папы Пия XII. До этого момента церкви служил более старый орган, сделанный в 1716-м году. Интересно знать, что замена была произведена не по причине разрушения, старый орган был перенесен в церковь Алифорни.

Заслуживает внимания также кессонированный позолоченный потолок, для оформления которого было использовано первое золото, привезенное с Нового Света.