Санта Мария Д’арачели

Церковь Санта Мария д’Арачели находится на самой высоком месте Римского Капитолия. К церкви ведут 124 мраморные ступеньки, по которым грешники на коленях должны подняться для искупления своих грехов. Первым, кто поднялся по этим ступенькам был Кола ди Риенцо.

На этом месте раньше была расположена Арче, цитадель Рима. Согласно легенде римский император Август здесь установил алтарь в честь Помазанника Божьего в память Сивиллы, который предсказал императору пришествие на землю Сына Божего.

Церковь Санта Мария д’Арачели была построена в шестом веке на руинах храма Юноны. Она очень почитается верующими, которые видят в ней оплот хранения истинных христианских традиций.

В этой церкви и Капитолии проходили собрания сената, принимались законы и новшества. Она стала поистине народной церковью, для знати и для простого римского народа.

В десятом веке церковь получила название Святой Марии Капитолийской, которое сохранилось до тринадцатого века. С 1250 года монахи францисканского ордена в церкви совершали богослужения.

Многие туристы посещают церковь, чтобы посмотреть на базилику «Санто Бамбино», что означает «Святой мальчик». Базилика находится в одной из церковных капелл и была построена еще в XV веке. Она представляет собой фигурку мальчика, высеченную из дерева. Считается, что данная базилика обладает большой целительной и чудодейственной силой. Также в Церкви Санта Мария д’Арачели хранятся мощи Святой Елены, находятся усыпальницы знаменитых римских кланов.

Церковь имеет древнюю архитектуру. Так, к XIV веку относится трехпортальный кирпичный фасад, а резьбой XVI века украшены люнеты боковых порталов.

Церковь Санта Мария д’Арачели имеет большую художественную ценность. Особой живописности ей предают многовековые захоронения и реликвии, золоченый свод и фрески. Храм украшен работами многих великих мастеров: Андреа Бреньо, Донателло и Пинтуриккио.

Посещение Церкви Санта Мария д’Арачели наполнит вашу душу духовностью и спокойствием, порадует красивейшими фресками и святыми реликвиями.