Сан Джованни ин Латерано

Сан Джованни ин Латерано является одной из самых значимых и красивых достопримечательностей в Риме. Площадь стала популярной благодаря расположенным на ее территории кафедрального собора Сан Джованни, Святой Лестници и обелиска.

Кафедральный собор Сан-Джованни ин Латерано является первым римским христианским храмом, возведенным в эпоху Константина. Собор назван в честь Святого Иоана Крестителя в 17-ом веке. Ранее территория площади в качестве поместья принадлежала семейству Латеранов, весьма уважаемого в античное время. Впоследствии им овладел римский император Константин и отдал епископу для христианского служения. Латеранский собор неоднократно разрушался и перестраивался.

Базилика Сан Джованни ин Латерано также считается основополагающей среди всех католических церквей. Надпись над входом храма это ясно подчеркивает: “Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава”. Центральный корпус украшает балюстрада, над которой, располагаются статуи Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и других церковных святых. Над пятью входами в храм повисают лоджии.

В базилике Сан Джованни ин Латерано сосредоточено много величественных статуй, колонн и церковных святынь. Одной из самых почитаемых католических реликвий в храме считается столешница, за которой Христос с его учениками проводил Тайнюю Вечерю.

Святая Лестница ведет в папскую капеллу Санкта-Санкториум, в которой хранятся мощи Петра и Павла, Неру­котворный Образ Христа, накидка Святой Марии и Ковчег За­вета. Лестница привезена в базилику из Иерусалима святой Еленой — матерью Константина. Согласно преданию по этой лестнице поднимался на суд Иисус Христос перед распятием.

Перед Латеранским собором наблюдается огромный гранитный обелиск Латерано. Его высота составляет 47 метров, что делает его самым высоким среди всех обелисков площадей Рима. Латеранский обелиск родом из древнего Египта, где он состоял в храме Амона-Ра. Привезен в Рим в 4-ом веке и уже в 5-ом был разрушен. Найденные уцелевшими, три части обелиска были выкопаны и восстановлены в период с 1587 по 1588 годах. Обелиск Лотерано признан самым древним в мире.