Сан Джованни ин Латерано

Собор Св. Иоанна Крестителя, который находится на Латеранском холме в Риме, считается самым главным по рангу в католической иерархии. Великая базилика Сан-Джованни ин Латерано носит соответствующий титул «Basilica maior» и стоит выше таких храмов, как Собор Святого Петра, Санта-Мария-Маджоре.

Этот памятник архитектуры и христианской истории был пристроен к загородному поместью Плавтиев Латеранов, находившемуся за пределами античного Рима и переданному в 314 году императором Константином на попечение Папе Римскому Сильвестру I. А в 319 году, когда дворец уже стал епископской резиденцией, был отдан приказ о возведении святейшей базилики для христианской общины.

Новая базилика, освященная Папой в 324 году, стала символом торжества новой веры среди древних языческих храмов и «Матерью всех церквей». Небесным покровителем святейшей церкви в Х ст. был Иоанн Предтеча, а через два века – Иоанн Богослов.

Главный храмовый праздник церкви – Преображение Господне. Алтарная часть базилики была обращена к западу, как в древних святилищах особенно популярного в Риме бога солнца Митры. V век был ознаменован перестройками и расширением (восьмигранный Баптистерий для обряда крещения) помещений Латеранского дворца. Стены в 450-х гг. были украшены росписями, мозаичными изображениями. В этом же столетии «золотую базилику», наполненную драгоценными подарками императоров, грабили и разрушали варвары. Также она пострадала от землетрясения (896 г.) и пожара (1308 г.).

Видение Папы Иннокентия III способствовало восстановлению базилики в XIII веке. Табернакль (дарохранительница) на четырех колоннах в среднокрестии (пересечение продольной и поперечной частей храма в виде латинского креста) был создан в XIV веке, и частично изменен в XVI. В 1646-1650 гг. церковь, получившая новое название «Сан Джованни», была перестроена архитектором Ф.Борромини, сохранив нижнюю часть стен и уникальные полы. Над фронтоном здания установлены статуи Христа Спасителя, Иоанна Крестителя, Иоанна Евангелиста, вдоль стен – статуи апостолов. Среди пяти входов в базилику последний справа (Святые Ворота) используется только по праздникам.

В верхней части престола хранятся мощи апостолов Петра и Павла. Также в соборе можно узреть столешницу для Тайной вечери, деревянную доску Св.Петра для богослужения в катакомбах, реликварий Св.Варвары, украшения для туники Св.Иоанна, серебряный крест XIII ст.