Район Трастевере

Известный квартал «Трастевере» является древним районом старого Рима, излюбленным не только итальянцами, но и туристами, которые с большим удовольствием приезжают прогуляться по его узеньким средневековым улочкам. Название квартала — итальянская версия от латинского «trans Tiberim», что означало «за пределами Тибра». Это был первый жилой район на Западном берегу реки Тибр.

На сегодняшний день этот расширенный квартал второй по размеру среди районов Рима. Близко четверти территории района занимают живописные дворики, а запутанные проулки удивляют своей романтичностью. Сегодня Трастевере можно разделить на три части, каждая обладает собственным неповторимым характером. Северная часть содержит множество памятников Римской истории XIX века. Южная удивляет живописными пейзажами. Центральная часть состоит из узких улочек, которые оживают после захода солнца и радуют туристов разнообразием ночных заведений: баров, ресторанов, пабов и винных баров.

С юга квартал тянется от древних ворот Порта Портезе. По выходным от этих ворот, вдоль виа Портуенсе, до самой железнодорожной станции Трастевере работает известный рынок «Порта Портезе». Большое количество антикварных лавок, товары народного промысла из разных уголков Италии, дешевая одежда от малоизвестных модельеров, представления артистов разных жанров – вот далеко не все, чем известен итальянский рынок.

Церковь, ближайшая от Порта Портезе — Сан Франческо а Рипа, основная францисканская церковь центра Рима. Церковь сооруженная на месте приюта, где проживал святой Франциск в ХІІ в., отреставрированная в стиле барокко в ХVII в. Здесь находится известная статуя «Экстаз Блаженной Людовики Альбертони», работа Бернини.

Следующая известная церковь в южной части квартала — Санта Чечилия ин Трастевере. Храм возведенный в V веке в честь памяти, мученически убитой, римской матроны Чечилии. Когда в средние века открыли гробницу Святой, тело ее было нетленным.

Главная площадь района Трастевере — Санта Мария ин Трастевере. И также одна из главнейших в Риме самая основная церковь Трастевере. Она же одна из самых древних базилик Рима середины IV века. Основали ее на месте, где, из-под земли забил масляный черный (нефтяной) фонтан.

При посещении «Вечного города» обязательно стоит пройтись извилистым улочкам района Трастевере, который и в наши дни передает свой первозданный вид и аутентичный римский колорит, где в воздухе царит неповторимая, сугубо итальянская, атмосфера.