Площадь Венеции

Площадь Венеции находится в центре Рима. Как правило, с нее начинаются все экскурсионные римские маршруты. Она же является началом главных улиц столицы: Виа-дель-Корсо, улице Четвертого Ноября, проспекту Виктора Эммануила. В центре площади Венеции расположен монумент Виктору Эммануилу II, который был первым королем, возглавивший объединенную Италию.

За нагромождение деталей и украшений, обрамляющие конную статую короля, итальянцы называют этот памятник «свадебным тортом», «вставной челюстью» или «пишущей машинкой». Чрезмерной роскошью монумент наделяют колонны, барельефы, статуи и прочие узоры. Белый силуэт памятника является неотъемлемой частью римской панорамы.

В западной части площади находится Дворец Венеция, который был построен в 1455 году, по приказу кардинала Пьетро Барбо, которым затем стал папой Павлом II. Эта церковь была своеобразной ласточкой архитектуры Реннесанса. Архитектура здания выполнена в скромной сдержанной форме. Из украшений использованы окна из белого мрамора и гвельфские прямоугольные зубцы. Мраморные окна расположены на разном расстояние друг от друга. Считалось, что симметрично расположенные проемы, могут являться входом для злых духов.

В пятнадцатом веке в Италии была сложная финансовая обстановка. Цены на строительные материалы были высокими. Именно поэтому было принято решение частично разобрать древнеримские постройки. Коснулось это решение и Колизея. Из полученных материалов и была построена основная часть дворца Венеция.

В здании церкви находилось посольство Венеции в Риме. Так как была это венецианская собственность, то во времена австрийской оккупации, она принадлежала до 1916 года австрийскому императорскому правительству. Позже здесь проводились заседания правительства Муссолини. В настоящее время во дворце находятся музеи: Национальный музей Палаццо Венеция и Музей Чере, в котором можно посмотреть восковые фигуры и восстановленный интерьер кабинета Муссолини.

На этой площади также расположена Церковь Сан Марко. Она практически встроена в Дворец Венеции, хотя была построена еще в IV веке.