Площадь Навона

Самой знаменитой площадью барочного Рима является Площадь Навона. На этой римской площади всегда царит праздничная атмосфера. На площади собираются туристы со всего города. Овальная форма площади объясняется тем, что ранее на этом месте был античный стадион. Он был построен по приказу императора Юлия Цезаря.

Домициан в первом веке до нашей эры стадион перестроил. С течением временем остатки стадиона были перестроены в стены домов. И сегодня с наружной стороны площади можно наблюдать древние камни. До 1869 года на этой площади находился рынок. В праздничные дни на нем устраивали костюмированные гуляния с различными состязаниями и боями, в переводе с греческого означает «агоны». Что в конечном итоге и послужило названием площади: (agone — nagone — navona).

При Папе Иннокентии X площадь приобрела барочные черты. По его распоряжению здесь был построен дворец Памфили, для Олимпии -жены брата папы, именно благодаря ей он и занял престол Папы.

Храм Сант-Аньезе-ин-Агоне находится неподалеку от палаццо Памфили и посвящена святой Агнессе.

Одной из основных достопримечательностей этой площади является Фонтан Четырех Рек.

Его автором является Джан Лоренцо Бернини. Фонтан украшен скульптурными изображениями крупнейших мировых рек: Ла-Платы, Нила, Дуная и Ганга. Эти реки символизируют четыре континента: Америку, Африку, Европу и Азию.

На этой площади произошло знаменитое противостояние двух известных римских архитекторов того времени: Бернини vs Борромини. Поводом для спора стали фасад церкви Святой Агнессы Борромини и фонтан Четырех Рек Бернини. Борромини считал, что фигуры фонтана Четырех рек отворачиваются от его творения – храма Святой Агнессы.

В свою очередь Бернини настаивал на том, что слишком уж снисходительно статуя святой смотрит на фонтан. Данное противостояние превратилось во взаимные упреки и вражду и даже, проникновение шпионов в мастерские соперников. Было ли данное противостояние реальностью или нет. В любом случае туристы всего мира спешат посмотреть на знаменитые архитектурные памятники.

Также на площади Навона находятся Фонтан Мавра и Фонтан Нептуна.