Площадь Капитолия

Площадь Капитолия расположена в Риме на самом верху капитолийского Холма. Она находится в восьмистах метрах на северо-запад от Колизея. В средние века площадь Капитолия являлась политическим центром Рима. В 12 веке на месте разрушенного архива воздвигли крепость, которая спустя время стала городским сенатом. Она была перестроена в 14 веке. В середине 16 века известный Микеланджело целиком перестроил площадь Капитолия и изменил ее ориентацию в пользу базилики святого Петра.

Особенно выделяется из всех, созданных по проекту Микеланджело зданий, дворец Консерватории. Его фасад представляет собой портик, имеющий большие по размеру пилястры, поставленные на пьедесталы. Первый фасад дворца украшен круглыми колоннами. На втором ярусе находятся окна, выполненные в виде эдикул, имеющих коринфские полуколонны и круглые фронтоны. Завершает фасад большой карниз, который украшают статуи из мрамора. Напротив дворца Консерватории в семнадцатом веке был построен Новый дворец, который повторяет его формы.

В самый центр площади Капитолия Микеланджело установил статую императора Марка Аврелия, сделанную из бронзы. Она была изготовлена еще во втором веке и находилась на римском Форуме. Сейчас подлинник статуи находится на хранении в капитолийском музее, расположенном во дворце Консерватории. На площади Капитолия установлена копия статуи. Также Микеланджело занимался проектом лестницы Кордоната, которая ведет к площади.

После того, как умер Микеланджело, работа над строительством зданий на площади была продолжена архитектором Джакомо делла Порта. Он установил на площади Капитолия многочисленные монументы. Джакомо в 1588 году поставил на площади два фонтана, которые представляют собой фигуры львов. Еще один фонтан был сделан с использованием статуи Морфория. На входе делла Порта поставил античные статуи Диоскуров.

Именно при Джакомо делла Порта было закончено строительство дворца Сенаторов. Произошло это в 1605 году. В этот дворец путь проходит по большой лестнице, рядом с которой установлены древнеримские статуи, которые выступают олицетворением рек Нила и Тибра.