Площадь Испании

Рим – это один из немногих городов Европы, который сохранил всю красоту и уникальность прошлых столетий, ведь в нем сохранились памятники архитектуры, созданные несколько сотен лет назад. Улочки с домами, построенные в разные века, скверы и площади с фонтанами завораживают своим великолепием и всегда переполнены многочисленными туристами.

Одной из таких площадей является Piazza di Spagna или площадь Испании, которая находится в самом центре Рима и получила свое название, благодаря расположенному здесь испанскому посольству. Площадь Испании известна своими архитектурными памятниками, такими как Испанская лестница, церковь Тринита-деи-Монти, перед лестницей которой находится фонтан Баркачча в виде лодки, или как его еще называют – фонтан Лодочка.

Fontana della Barcaccia — был построен по распоряжению Папы Урбана 8, который создал еще в 1570 году проект, который по его замыслу украшал бы все главные площади города. Реализацию проекта по украшению площади Испании поручили Пьетро Бернини, сыну знаменитого Джованни Лоренцо Бернини.

Из-за низкого давления подачи воды, было очень трудно создать фонтан, поднимающий высоко струи воды. Архитектор взял как основу для фонтана лодку, которую однажды, во время сильного наводнения из-за разлива реки Тибр, принесли воды на площадь.

Бернини, как гениальный художник и архитектор, решил изобразить форму фонтана не просто лодки, а именно тонущей. Вода переполняет борта и создается впечатление, что она вот-вот затонет. Внутрь лодки вода попадает через два отверстия, а снаружи вода выходит через отверстия в четыре струи, две из которых находятся на корме и две на носу.

Сама лодка украшена разнообразной символикой: папской тиарой и гербом Барберини. Вода подается питьевой.

Фонтан Лодочка установлен в самом центре площади и был введен в эксплуатацию в 1627 — 1629 годы. Последний раз фонтан реставрировали в 1995 – 1999 годах.

Ежедневно, здесь собираются тысячи людей, не только туристы, но и сами жители Рима. Они не спеша прогуливаются по площади, назначают свидания и встречи, и по популярности, этот фонтан занимает второе место.