Первые признаки беременности

Первые признаки беременности у разных женщин проявляются по-разному, но все-таки есть такие, которые более «популярны» у женщин:

1. Отсутствие последующей менструации.

Самый распространенный из первых признаков беременности. Но он бывает иногда обусловлен гормональными изменениями, а также разными заболеваниями. Часто женщина с нестабильным циклом менструации или с еще не установившимся после предыдущей беременности и родов, не придает значения «задержке» несколько недель или месяцев до проявления других признаков беременности.

2. Чувствительность или болезненность груди.

Также очень распространенный первый признак беременности. У многих женщин чувствительность или болезненность груди проявляется при каждом наступлении менструации. Тогда при беременности подобные ощущения могут усиливаться.

3. Сверхчувствительность к определенным запахам.

Для многих женщин этот признак является очень существенным. Чувствительность может развиваться к самым разнообразным запахам, к примеру, внезапная непереносимость собственных духов или одеколона мужа, ощущение неприятных запахов от людей в общественном транспорте, на улице и др.

4. Увеличение размера груди.

На первых неделях беременности этот признак отмечают небольшое количество беременных. Тщательное наблюдение за грудью может, конечно, выявить данный признак на ранних сроках беременности, но в основном увеличение груди происходит при более поздних сроках.

5. Тошнота по утрам.

В основном тошнотой по утрам (утренним недомоганием или ранним токсикозом) женщины страдают в период беременности с 7 по 12 неделю, но бывают случаи проявления тошноты с самого начала беременности.

6. Необъяснимые ощущения внизу живота.

Множество женщин называют такое ощущение интуицией, другие же жалуются на покалывание или потягивание внизу живота, которые иногда могут отличаться продолжительностью и более сильной интенсивностью. Бывает, что женщина не может с точностью описать ощущения внизу живота, просто присутствует чувство, что что-то там есть.

7. Изменения пищевых предпочтений.

У некоторых женщин на первых неделях беременности резко повышается аппетит, а у других он может снизиться или же совсем пропасть до определенного времени. Иногда происходит радикальное изменение всего меню беременной, когда она может полюбить ненавистные ранее продукты и перестать есть любимые.

8. Перепады настроения и плаксивость.

Иногда у женщин это состояние является первым признаком беременности. Но женщины, которые страдают ПМС (предменструальным синдромом), испытывают такие изменения в настроении перед каждой начинающейся менструацией.

9. Частое мочеиспускание.

Многие женщины страдают подобным и указывают на этот признак, как на один из первых при наступлении беременности.

10. Изменение в весе.

Прибавление в весе происходит, как правило, на более поздних сроках беременности (где-то начиная с 2-3 месяца), а на первых неделях наблюдается, наоборот, потеря веса у некоторых беременных женщин.

11. Повышенная температура тела.

Некоторые беременные женщины на первых неделях имеют несколько повышенную температуру тела (до 37 или 37,2С), а также проявления головной боли. Бывает, что эти симптомы сопровождаются еще и заложенностью носа, что также возможно в начале беременности. Поэтому такое состояние можно с легкостью спутать с простудным заболеванием.

12. Повышенная базальная температура.

Повышенную базальную температуру наблюдают женщины, которые следят за ней, планируя беременность. А перед наступлением менструации она всегда понижена.

13. Быстрая утомляемость и сонливость.

Часто этот факт тоже указывается женщинами, как один из первых признаков беременности. Хотя, конечно, утомляемость и сонливость могут быть результатом других разнообразных причин, но при наличии других признаков это может спровоцировать мысль о наступившей беременности.

Подводя итог, можно сказать, что признаков наступления беременности не так уж и мало, а проявляться они могут в различных сочетаниях. Так, у одних женщин могут наблюдаться много этих признаков, а у других может быть только один – отсутствие менструации. Некоторые вообще могут не догадываться о наступлении беременности вплоть до изменений в фигуре или первых шевелений малыша. Но последнее встречается крайне редко.