Памятник Виктору Эммануилу II

Произведение искусства находится в самом сердце Италии- в Риме, на склоне Капитолийского холма,на Венецианской площади, в месте, где сходятся городские магистрали.

По названию не сложно догадаться, что монумент воздвигнут в честь первого короля единой Италии нового времени-Виктора Эммануила II, к заслугам которого относится закрепление монархии в Италии. Памятник призван восхвалять могущество и силу воссоединенной Италии.

Разработка проекта по официальной версии была поручена Джузеппе Саккони. Строительные работы начались в далеком 1885-ом,а закончились лишь к 1911-ому. «Викториано» выполнено в соответствии с законами древнеримской архитектуры, приближен к идеалам античной красоты. Именно по-этому произведение характеризуется многократными нагромождениями и совокупностью деталей (колонн, барельефов).

Памятник Виктору Эммануилу II — это комплекс, который состоит из нескольких обширных композиций. Одной из частей монумента является конная статуя короля, отлитая из бронзы старых пушек из замка Святого Ангела, что символизировало окончание секуляризации и перехода церковной власти в руки короля.

Внушительный барельеф основания монумента олицетворяет крупные Итальянские города, а колоннада-области Италии. Сердце памятника- «Алтарь Отечества»(могила Неизвестного солдата), который составляет 135х130х81 метров. В Витториано располагаются два известных музея Италии: Рисорджименто и музей знамен военного флота. Справа у подножья монумента располагается фонтан, символизирующий Тирренское море, а слева — Адриатическое.

Памятник резко отличается от множества римских зданий не только своими внушительными размерами, но и помпезностью. Именно по-этому местные жители наградили его множеством шутливых названий : «Пишущая машинка», «Свадебный торт», «Вставная челюсть» и множество других.

Витториано также входит в пятерку главных достопримечательностей Рима, что многократно увеличивает поток иностранных туристов и интерес со стороны государства.