Палаццо Мадама

Этот великолепный дворец XVI века был выстроен на развалинах античных бань, которые принадлежали императору Нерону в Риме, и находились недалеко от площади Навона. Затем эта местность была собственностью монахов монастыря Фарфа, которые позже продали ее семейству Медичи.

Именно тогда, в конце XV века, по заказу этого знаменитого флорентийского рода и началось возведение дворца Мадама, а закончилось в 1505 году. Он стал резиденцией кузенов-кардиналов Джованни и Джулиано Медичи, ставших папами известными под именами Льва Десятого и Климента Седьмого. Также во дворце проживала Катерина де Медичи- племянница Климента Седьмого, перед тем как в 1535 году она вышла замуж за Генриха, сына короля Франциска Первого. Позднее, как известно, она стала королевой Франции.

Затем Палаццо неоднократно менял своих хозяев, но за ним все же закрепилось название Мадама, в честь жившей в нем Маргариты Австрийской, внебрачной дочери императора Карла V. Как известно из истории, стремясь, через родственные узы упрочить связь с Папой, Карл выдал свою 12-ти летнюю дочь Маргариту за Алессандро Медичи, который был абсолютно равнодушен к своей супруге и вскоре погиб при ссоре со своим кузеном. Шестнадцатилетнюю вдову принуждают к новому замужеству на этот раз с племянником папы Оттавио Фарнезе, которому было всего 14 лет.

Маргарита отчаянно пишет отцу письма, в которых умоляет расторгнуть уже второй, не состоявшийся по сути, брак. На что ей отвечают потерпеть, ибо это необходимо для политических целей. По царствующим европейским дворам быстро расходятся сплетни и слухи. А по самому Риму расползаются пасквили о невиданных страданиях Святой Маргариты.

При содействии опытных наставниц, Маргарите все же удалось забеременеть и родить двух близнецов, хотя один из них вскоре умирает. Но даже это не наладило отношения между супругами. И бедная Маргарита находит себе утешение в вере, покидает Рим и забытая всеми, одинокая, в 1586 году в маленьком городке на Адриатическом побережье, умирает. Однако именно ее величали в Риме «Мадама» и дворец сохранил память о ней на века.

В 17 веке Паоло Маруччелли переделал фасад Палаццо Мадама. А с 1871 года в этом дворце разместилась Верхняя Палата Итальянского парламента.