Палаццо Барберини

Национальная Римская галерея, которая расположилась в палаццо Барберини, пожалуй, одна из наиболее молодых художественных коллекций Рима. В ней собрано немалое количество лучших произведений итальянских художников XVI—XIX веков. Данная галерея располагается в двух зданиях, палаццо Барберини является одним из них.

Дворец фамилии Барберини был задуман как резиденция монархов, так как полагалось, что после 1625 года семейство папы Урбана VIII (Барберини) разместится именно там. Палаццо сооружался на территории виноградных плантаций семейства Сфорца – там когда-то стоял небольшой дворец (палаццетто), который в свою очередь был сооружен на месте античных построек, а именно храма Флоры. Новоиспеченному дворцу, построенному с великолепием присущим лишь барочному стилю, предстояло прославить семейство Барберини, и, следует признать, что эта задумка была осуществлена с блеском.

Изначально ответственным за работы был Карло Мадерно, которого впоследствии сменил Франческо Борромини, но и ему довелось уступить это место Джанлоренцо Бернини, который и завершил строительство в 1634 году, благодаря участию Пьетро да Кортона.

Огромное здание состояло из главного корпуса и двух боковых крыльев, которые повторяли образ Квиринальского холма; позади дворца расположился просторный парк. Кардинал Франческо Барберини делал все, чтобы строительство палаццо было окончено вовремя. Немалую роль отыграло в этом оплата строительства его дядей, коим был папа Урбан VIII, который без угрызений совести поднял налоги с подданных, чтобы найти необходимые средства, за это народ и прозвал его «папой-пошлиной».

Строительство набирало обороты. Изначально воплотились в жизнь архитектурные замыслы Борромини, по замыслу которого были воплощены в реальность задний фасад, окна и винтовая лестница. После, по замыслу Бернини в левом крыле построили крупную лестницу, которая была заключена в квадратный колодец. Бернини был оформителем главного фасада, выходящего на виа делле Кватро Фонтане. В настоящее время с этой стороны располагается железная ограда XIX века (архитектором является Франческо Адзурри) со столбами, которые украшены изображениями атлантов и главный вход.

На современной виа Сан-Никола да Толентино напротив портала, созданного согласно проекту Пьетро да Кортона, были построены конюшни, а со стороны нынешней виа Бернини сооружен театр с Манежным двором: с него начинался созданный под дворцом проход, который выводил в сад с задней стороны палаццо.

Все эти здания, которые располагались на левой стороне нынешнего дворца Барберини, на данный момент не существуют: их снесли при прокладке виа Барберини.

В настоящее время здесь располагается Национальная галерея старинного искусства, и если вы являетесь ценителем предметов старины или же восхищаетесь стилем барокко, советуем посетить палаццо Барберини.