Озеро Комо

В Северной Италии находится самое красивое озеро в мире, так считают итальянцы и все, кто хоть однажды увидел Комо. Узкое, с высокими берегами, окруженное величественными заснеженными горами, озеро Комо восхищает взоры и поражает своей историей, идущей далеко вглубь времен.

За последние несколько десятилетий дно озера стало покрыто машинами, которые топили контрабандисты, застигнутые полицией. Много веков на дне Комо покоятся останки кораблей римлян и варваров. Во времена галлов озеро называлось Ларио, вокруг него находились 28 укрепленных крепостей, а Комо было названием города, основанного римлянами на берегу.

С 13 века в течение нескольких столетий на территории вокруг озера не прекращались кровавые стычки между гвельфами Папы Римского и гиббелинами императора Римской империи. В это же время началось развиваться местное производство сукна и шелка, ныне крупнейшие шелковые фабрики Европы действуют в районе Комо. В деревеньке Магрельо есть необычная церковь Мадонны Гизаллы, официальной покровительницы велосипедистов, уставленная старыми велосипедами и завешанная майками победителей соревнований за прошедшее столетие. История местности связана и с именами Бенито Муссолини и Клары Петаччи, которые были здесь задержаны и расстреляны.

Единственный на озере остров Комачина раньше был местом расположения Города Христа, здесь было 7 церквей 5000 жителей. История гласит, что после проклятия, наложенного неким епископом, город пришел в упадок на долгие века, остров ожил вновь после того, как Лино Несси открыл здесь ресторан.

В разные годы здесь останавливались Наполеон, Россини, Байрон, Беллини, множество других известных людей. Русская аристократия проводила на берегах озера по несколько месяцев в году. В наши дни берега Комо — престижнейшие места отдыха, с изобилием роскошных вилл, окруженных благоухающими садами.