Остров Тиберина

В Риме находится один из самых красивых и удивительных островов мира. Название его – Тиберина или «Тибрский остров». От многих других островов его отличает форма. Он напоминает лодку. Размеры его небольшие — 270 метров в длину и 67 метров в ширину.

Но не его форма, месторасположение и размеры притягивают множество туристов, а легенды, которые связанные с островом. Одна из таких легенд говорит, что остров появился из грязи, ила, песка. Они омывали и облепливали тело грозного и злобного деспота – тирана Тарквиния Гордого. Очень долгое время, люди считали это место негативным и плохим. А вот когда в 293 году случилась чума, правительство приняло решение заложить на острове храм. В дальнейшем он получил название Эскулап – в честь божества, который покровительствовал лекарям.

По другой версии, храм воздвигли после того, как Эскулапа, проплывая мимо острова, определила его своим местом жительства.

А вот третья легенда гласит, что никакого острова и не было. Просто во время чумы плыл по реке корабль, с которого скользнула в воду змея, превратив судно в камень, ставшим островом.

Конечно же легенды – это очень интересно и увлекательно, но есть факты. И давайте перейдем к ним. В 988 году император Оттоном 3 выстроил церковь в честь святого Альберта Пражского. Тамнаходятся мощи святого апостола Варфоломея.

В 17 веке на острове был построен лазарет, для лечения больных чумой. А много позже, на этом же месте была выстроена больница, которая и по сей день находится на правой стороне острова. В теплое время, Рим наполняется огромным количеством туристов, которые приезжают со всего света, что бы увидеть это удивительное место. Специально для гостей организовывают открытые кинотеатры, рынки и угощения национальными блюдами на свежем воздухе.

Но самые привлекательные – это мосты, которые соединяют остров и городскую часть. Они считаются самыми древним в Риме. Первый – мост Честио, построен в 46 году до нашей эры. Второй мост – Фабричио, в 63 году до нашей эры. И эти строения остаются в первозданном виде.

Рассказывать можно много и долго, но передать всю уникальность и великолепие словами никогда не получится. Это место нужно увидеть своими глазами, вдохнуть воздух, который несет в себе историю и пройти по земле, которая хранит все то былое.