Остров Свободы. Куба

Куба — самый крупный остров в группе островов Вест-Индии. Юго-восток и юго-центральная область острова гористые (Сьерра-Маэстра). Также к Кубе относится множество небольших островов, островков и рифов.

После того, как здесь в 1492 году высадился Колумб, индейцы араваки, населяющие Кубу, вымерли от болезней, принесенных моряками и поселенцам. К 1511 году испанцы создали здесь населенные пункты. Превосходная гавань Гаваны стала общей транзитной точкой в Испанию и из нее.

В начале 1800-х годов кубинская промышленность сахарного тростника испытала необходимость в огромном количестве черных рабов. С 1867 по 1878 год кипящее здесь движение за независимость превратилось в открытую войну. В 1886 году рабство было отменено.

В 1899 году Куба стала независимой республикой под защитой США.

В 1956 году Фидель Кастро со своим братом Раулем и Эрнесто (Че) Геварой возглавили революцию на Кубе. В 1959 году Фидель Кастро принял правление островом.

Республика Куба состоит из острова Куба и многочисленных прилегающих островов в Карибского моря. Столицей и самым крупным городом Кубы является Гавана.

Куба является самым крупным и западным из островов Вест-Индии. Она занимает стратегическое положение у входа в Мексиканский залив. Южное побережье омывается Карибским морем, а северное — Атлантическим океаном и Мексиканским заливом. На востоке находится пролив Виндвард-Пассаж, который отделяет Кубу от Гаити. Берега острова часто болотистые, окаймленные коралловыми рифами. Здесь есть много прекрасных морских портов. Самой важной рекой Кубы является Кауто. Климат здесь субтропический. Как и большинство прочих стран Карибского бассейна, Куба подвержена ураганам.

На Кубе есть три горных региона: дикий Сьерра-Маэстра на востоке, с вершинами до 2000 м, живописные горы Сьерра-де-лос-Органос и Сьерра-де-Тринидад, живописные холмы среди равнин и холмистая местность в центральной Кубе.

Население Кубы имеет испанское происхождение (более 35%), африканское (более 10%) и смешанное испано-африканское (более 50%).