Обелиск Пантеона

Обелиск был изготовлен ещё во времена Рамзеса II в 8 веке до н.э. в египетском городе Гелиополис. Он выполнен из красного гранита и в высоте достигает чуть больше 6 метров. На верхушке обелиска расположен крест, а под ним красиво выполненная звезда. Во времена Диоклетиана обелиск был перевезен в Рим и установлен рядом с храмом Изиды и Серапида.

Долгое время он находился на площади Сан Макуто, а в 1711 году был перемещен в центр фонтана перед Пантеоном. Фонтан Пантеона, в котором установлен обелиск, был установлен Папой Грегорием XIII и находится на площади Ротонда. Во время установки фонтана к нему также были добавлены четыре дельфина вокруг.

Помимо красивых дельфинов присутствуют большие маски и гербы. Папе настолько сильно понравился фонтан с обелиском, что помимо медали, которая была сделана в честь установки монумента, он велел воспроизвести изображение обелиска на монетах.

Обелиск не просто так расположен рядом с храмом, он символизирует божескую мудрость.

Название храма, рядом с которым расположен обелиск, имеет греческое происхождение и в прямом смысле означает “храм всех Богов”. Храм уникален для тех времен и остается уникальным и в наши дни. Храм имеет огромный купол над собой, который некоторое время был полностью покрыт бронзой. В центре купола есть большое круглое отверстие, которое позволяет солнечным лучам проникать в храм и освещать его стены. Зодчие того времени сумели построить его так, что он прекрасно сохранился.

Можно предположить, что это был первый храм, который был спроектирован и возведен для всеобщего доступа, ведь в то время службы в храмах проводились только жрецами, то есть обычные люди не могли присутствовать там во время службы.

Следует отметить, что Пантеон оказал весьма значительное влияние на архитектуру своего и последующего времени. И как историческое сооружение, храм и обелиск имеют огромное значение в истории. Его смело можно называть памятником древнеримской архитектуры.

В наше время Пантеон пользуется немалой популярностью среди туристов.