Обелиск на Пьяцца Минерва

Рим украшен многочисленными обелисками из Египта, однако есть и такие, которые были изготовлены в Римской империи, но в рамках египетского стиля. Подобные обелиски служили в качестве указателей для паломников, и только потом — как украшение городов.

Обелиск на Пьяцца Минерва занимает особое место среди остальных памятников архитектуры. У него очень богатая история, наполненная знаменательными событиями и легендами.

После того, как Цезарь покорил Египет, обелиск привезли в Рим и установили рядом с храмом Исиды на Марсовом поле. Со временем, множество обелисков разрушилось. Этот небольшой обелиск из красного гранита, около 6 метров высотой, датируется VI веком до н. э., был найден в доминиканском монастыре Санта Мария Сопро Минерва. Его установили на площади перед церковью. Для памятника была выстроена база в виде слоненка, этим проектом занимался известный архитектор Бернини.

Никто не знает, как и когда обелиск оказался в Риме, но есть версии, что он был перевезен в 1 веке.

В 1665 году монахи обнаружили памятник, а папа Александр VII решил вновь установить его перед Кьеза-ди-Санта-Мария Сопро Минервы. Церемония официального открытия состоялось 11 июля 1667 года.

Скульптура слона называется «Il Pulcino Della Minerva», что означает «Цыпленок Минервы». Слоненок немного напоминает поросенка, так как Бернини в жизни никогда слона не видел, и при работе опирался лишь на слова очевидце.

Существует легенда, что, если потереть хвост слона, на котором стоит обелиск, можно добиться определенного успеха в бизнесе и повышения по карьерной лестнице. А если сделать фотографию на фоне обелиска на Пьяцца Минерва, то жизнь будет наполнена счастливыми моментами.

Существует версия, что мастера, создавшего это произведение искусства, на работу вдохновил роман Колонна, рассказывавший о символизме египетских иероглифов.

Сам по себе обелиск не очень большой, но его красота привлекательна многим. На каждой стороне обелиска существует столбец с надписями, где записаны имена царей. На постаменте можно увидеть надписи на латинском, указывающие на определенную дату в истории.